Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



8 сил допинга: зачем KIA Soul понадобился новый мотор?

8 сил допинга: зачем KIA Soul понадобился новый мотор?

Фото: 66.ru
Раздел Авто
23 декабря 2015, 17:10
«Соул» 2016 модельного года не то же самое, что «Соул» 2015 года. Во-первых, он 2016-го. Во-вторых, изрядно модернизирован.

Россия — место очень странное. Тут почему-то не любят дизель, хотя сочетание бесконечного запаса хода и эластичности должно, по идее, подкупать. Может, стесняются ассоциаций с дальнобойщиками, руки которых пропахли соляркой, может, ассоциаций с трактористами. Так или иначе, но дизельный Soul из своей гаммы KIA убрала. Что же взамен? Еще один бензиновый 1,6-литровый мотор! Он тут теперь старший.

Корейский GDI, он же атмосферник с непосредственным впрыском, россиянам знаком был еще меньше, чем дизели. С недавних пор такой есть у Cee’d, а теперь и у Soul. Но, в отличие от «Сида», новый мотор «Соула» не стали агрегатировать с роботом с двумя сцеплениями — он работает в связке с простым 6-ступенчатым автоматом.

И работает отлично! Во-первых, тише. На разгоне 124-сильный атмосферник был не то чтобы неприятно, но голосист — никакая изоляция до конца не спасала. Во-вторых, работает более гладко. Если углубляться в нюансы, то у него больше момента на низах, из-за чего старт с места получается более бодрым.

При этом настройки особо менять не стали: и у младшего, и у нового мотора пиковые показатели мощности и тяги достигаются в одно время (6300 и 4850 об./мин. соответственно), просто и того, и другого у Soul’16 чуточку больше.

Эта «чуточка» в итоге не просто психологически приятна, а физически ощутима. Стоит ли за нее переплачивать 70 000? Вопрос не праздный. Я лично не люблю, когда надо рвануть в открывшееся окно в соседнем ряду, а машина тупит, прежде чем сделать. GDI-й Soul тупит не в пример меньше. А это уже не просто ощущения, а психологический комфорт. За него не грех и доплатить, если возможности позволяют.

За что доплачивать придется густо и обильно, так это за опции и навороты. И вот тут действительно скупиться не стоит: уж больно Soul красив и наряден — с этой желтой строчкой, рельефным рулем с тонким ободом, медиасистемой, глянцевыми вставками.

Даже как-то странно представить его в другом, нищенском, исполнении — с заглушками на всех местах, без красивой отделки, без камеры заднего вида.

В целом салон трогать не стали, а вот на ходу заметны перемены. Есть стопроцентное ощущение, что Soul подвергся определенной модернизации подвески: прыгучести на кочках, которая так раздражала в момент его появления, как не бывало — и только на высокопрофильную зимнюю резину эти новации не списать. Плавность хода существенно возросла, в отличие от акустического комфорта: арки с тонким слоем изоляции на месте, и звон шипов о голый асфальт напрягает.

С оглядкой на сезон нельзя не обсудить его геометрические и «проходимые» возможности — не зря же KIA его относит в раздел «Кроссоверы и внедорожники» у себя на сайте.

Кроссоверного тут разве что профиль — дорожный просвет под бампером на уровне 16 сантиметров. Но за счет коротких свесов парковаться можно где угодно без опаски поцарапать красивый глянцевый бампер — лишь бы в сугробе не застрять.

На помеси обледенелого асфальта и снежной каши поведение понравилось даже больше, чем посуху летом: скользить Soul начинает поздно и плавно, контроль над машиной не теряешь ни на секунду. Система стабилизации до последнего не вмешивается, за что ей спасибо: иные ее электронные сородичи устраивают истерики на пустом месте, лишая водителя права голоса.

На бумаге GDI-й мотор экономичнее младшего брата ровно на литр. По факту в городском зимнем режиме опуститься ниже 12–14 литров на сотню трудно. А это величина, абсолютно сопоставимая с младшим мотором, так что выиграть на экономичности вряд ли получится. Рекомендуемое топливо — не ниже АИ-95.

После всех девальваций поумневший и более сильный Soul, естественно, подорожал. Но гуманно: на 10–17% в зависимости от комплектации. За базовый сейчас просят 834 900 (год назад было 689 900), за такой же, но с АКПП — от 884 900 (было 789 900). Машина с новым мотором не бывает в простых комплектациях — только от Luxe и выше — и стоит соответственно: 994 900 минимум.

KIA Soul 2016 м.г. Выводы и ТТХ

Нам нравится няшность и пижонство
Нам не нравится что дизель все-таки убрали

Данные приведены для KIA Soul с мотором 1,6 л GDI и АКПП
Двигатель Бензиновый
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1591
Макс. мощность, л.с./об./мин. 132 (6300)
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
161 (4850)
Привод 2WD
Коробка передач 6-ступенчатая автоматическая
Передняя подвеска независимая, пружинная, типа Макферсон, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска зависимая, с торсионной балкой, с гидравлическими телескопическими амортизаторами
Передние тормоза Дисковые, вентилируемые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 180
Время разгона 0–100 км/ч, с. 11,7
Размеры, мм
длина 4 140
ширина 1 800
высота 1 593
колесная база 2 570
дорожный просвет 164
Снаряженная масса, кг 1 315
Шины R16-R18
Объем багажника, л 354–686
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 9,5
загородный цикл 6,5
смешанный цикл 7,6
Емкость топливного бака, л 54

Текст: Кирилл Зайцев
Фотограф: Николай Ковалевский