Раздел Авто
28 марта 2017, 15:21

Тамбовские дальнобойщики вышли на митинг против «Платона»

Тамбовские дальнобойщики вышли на митинг против «Платона»
Фото: kprf.tmb.ru
К Всероссийской акции протеста присоединилось 300 региональных грузоперевозчиков.

В понедельник, 27 марта, возле памятника Зое Космодемьянской собрались неравнодушные жители, большинство из них — водители большегрузов. Дальнобойщики протестовали против платёжной системы «Платон». Кроме того, жители выступали против повышения цен и тарифов на услуги ЖКХ.

Как пишет сайт kprf.tmb.ru, на территории Тамбовской области к Всероссийской забастовке дальнобойщиков присоединились 300 грузоперевозчиков. Все они накануне оставили свои большегрузы и приостановили перевозку грузов на неопределённое время.

Владимир Бондаренков, руководитель регионального отделения тамбовских дальнобойщиков:

С сегодняшнего дня мы начали бессрочную акцию протеста под названием «Стачка». Мы добиваемся полной отмены системы «Платон» или её реорганизации с передачей в руки государства, мы требуем отмены транспортного налога и обоснования расчёта акцизов на топливо.Напомним, что система «Платон» действует в России уже полтора года. Её суть заключается в том, что водители большегрузов, разрешенная максимальная масса которых свыше 12 тонн, должны вносить плату в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Первоначально взнос составлял 1,53 рубля за один километр. При этом тариф был снижен на 59 процентов от изначально планируемого размера платы (3,73 рубля за километр). С 15 апреля текущего года тариф за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам должен был вырасти до 3,06 рубля за километр. Однако в конце прошлой недели премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение повысить тариф только на 25 процентов — до 1,91 рубля за километр. Кстати, по мнению тамбовских грузоперевозчиков, снижение планируемого повышения тарифа произошло именно из-за предстоящих акций протеста дальнобойщиков по всей России.

Фото: kprf.tmb.ru