Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
5 июля 2017, 12:42

Пристегните детей крепче: в силу вступают новые поправки в ПДД

Пристегните детей крепче: в силу вступают новые поправки в ПДД
Фото: 24avto.ru
Причём в Тамбовской области запрещённые теперь к использованию устройства пользовались популярностью.

Неделю назад, 28 июня, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения. На сайте правительства и в официальном публикаторе страны — в «Российской газете» — их разместили 3 июля, а значит они вступят в силу через семь дней с этого момента, то есть 10 июля. «Установлено, что перевозить детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, можно исключительно с их использованием или с использованием детских удерживающих устройств. Введён запрет на оставление детей дошкольного возраста в транспортном средстве на время его стоянки без совершеннолетних лиц», — сообщают в правительстве РФ.

Заговорили об этом ещё в прошлом году. Автором поправок стало МВД России, которое составило их по поручению президента страны. Во-первых, теперь детей младше семи лет нельзя оставлять в автомобиле одних, без совершеннолетнего лица. В МВД надеются, что это позволит предотвратить случаи, когда несовершеннолетние находились в опасности, связанной с перегреванием, переохлаждением, испугом и так далее. Тем более, что до этого ульяновские СМИ писали о том, как спасатели доставали запертого в машине двухлетнего ребёнка. А в Томске отец оставил малыша в машине, которая за время его отсутствия накалилась от жары.

Вторая часть изменений непосредственно касается перевозки детей в машинах. Теперь детей до 7 лет в легковом автомобиле обязаны сажать в детское автокресло. Другие удерживающие устройства, такие как бустеры и фэст-адаптеры, пользующиеся популярностью у россиян в связи с их более простой конструкцией, стали «вне закона».

Бустер

Если говорить о Тамбовской области, то, как нам рассказали в региональной Госавтоинспекции, адаптеры и прочие удерживающие устройства у нас очень популярны. Всё дело в том, что они гораздо проще в обращении, и в отличии от кресла, не занимают много места в машине. Если смотреть по аварийности, то более чем в 50% ДТП с участием несовершеннолетних при перевозке детей используют именно фэст-адаптеры и прочие похожие средства.

Фэст-адаптер

До принятия поправок в стране проводили ряд испытаний, которые доказали несостоятельность этих удерживающих устройств. В качестве объектов для проведения выбрали книги (некоторые сажали на них детей), бескаркасное устройство и корректор (адаптер) лямок ремня безопасности. Все они по сравнению с автокреслом не обеспечивают должной безопасности. Кроме того, с большой вероятностью они усугубляют последствия ДТП для ребёнка, перевозимого с помощью таких конструкций.

Что касается аварийности, по данным УГИБДД по Тамбовской области, больше половины из всех случаев ДТП с участием детей происходят непосредственно с детьми-пассажирами (т.е до 16 лет). За 6 месяцев 2017 года в регионе зарегистрировали 66 подобных аварий. Из них 36 были с сидящими в машинах детьми. Из этих 36 ДТП 24 аварии произошли с детьми до 12 лет, то есть с теми, кому для нахождения в двигающемся автомобиле было необходимо удерживающее устройство.

Дети в возрасте от семи до 11 лет теперь могут ездить на задних сиденьях без автокресел, но с пристегнутыми ремнями безопасности. На переднем же сиденье использовать кресло необходимо в любом случае. Другой пункт правил запрещает перевозить детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

В этом году в региональной ГИБДД проводит традиционные ежемесячные рейды по детским удерживающим устройствам. В 2017 году уже состоялись 5 таких мероприятий. Обычно сотрудники в один определённый день встают рядом со школами или детскими садами, и примерно два часа ловят нерадивых родителей. В среднем, за 1 день по всей области фиксируют около 70–80 нарушений. Спешащие родители просто пристёгивают маленьких детей ремнями безопасности. Следующий такой рейд пройдёт ближе к первому сентября.

Фото:cararac.com,olx.kz, tobolsk-gid.ru