Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
4 августа 2017, 14:55

С подрядчиков взыскали более 8 млн рублей за сорванные сроки ремонта дорог в Тамбове

С подрядчиков взыскали более 8 млн рублей за сорванные сроки ремонта дорог в Тамбове
Фото: архив портала ВТамбове
Такая сумма была получена администрацией города за последние два года.

Как отметил генеральный директор муниципального казённого учреждения «Дирекция городских дорог» Юрий Зарапин, на состояние транспортной системы Тамбова влияет множество негативных факторов. Среди таких: увеличение количества личных автомобилей, частое использование индивидуального транспорта, сложившаяся диспропорция между уровнем автомобилизации и темпами дорожного строительства. Тем не менее перед дорожными службами стоит серьёзная задача — сделать проезд по дорогам областного центра комфортным. Для того чтобы привести проезжую часть дороги в нормативное состояние, муниципальное предприятие проводит большую работу.

Юрий Зарапин, генеральный директор муниципального казённого учреждения «Дирекция городских дорог»:

Необходимо понимать, что дефекты на дорогах образуются в силу ряда причин — это несоблюдение межремонтных сроков, отсутствие весового контроля, на сегодняшний день есть дороги, которые были построены ещё в советское время и рассчитаны на нагрузки, которые были в то время.Стоит сказать, что в областном центре уделяется особое внимание качеству используемого материала — асфальтобетона. «Дирекцией городских дорог» заключён договор на проведение испытаний с независимой лабораторией. На первом этапе сотрудники проверяют качество материалов, затем технологию выполнения работ, после чего следует приёмочный контроль. Данная процедура является визуально-инструментальным контролем качества дорожного полотна, в основе которой лежит взятие проб для лабораторных исследований. Таким образом, проверяется конструктивный слой дорожного покрытия, ровность дорожной «одежды», коэффициент сцепления и другие показатели. Ход экспертных работ даёт возможность изучить все слои дорожного покрытия, дать оценку геометрическим параметрам и физическим показателям полотна. Заключение, выданное лабораторией после проверки, становится решающим фактором для подписания акта выполненных работ.

По данным городской администрации, чтобы избежать проблем в эксплуатации новых и имеющихся дорог, дважды в год Дирекция проводит комиссионные обследования по выявлению гарантийных случаев. После этой процедуры подрядным организациям направляются претензионные письма, согласно которым они обязаны исправлять возникшие дефекты. За период 2016–2017 гг. направлено 42 претензионных письма с требованием исполнения надлежащим образом условий муниципальных контрактов. В письмах был также представлен расчёт неустойки за просроченный период и обозначено требование выполнения гарантийных обязательств. За два года с подрядных организация удалось взыскать более 8 миллионов рублей. Эти деньги были получены по исковым заявлениям о расторжении муниципальных контрактов с требованием взыскания неустойки за просроченный период.

Согласно проведенному анализу, за последние четыре года разрушения на объектах, построенных либо отремонтированных «Дирекцией городских дорог», составляют менее 1 процента от общей длины отремонтированного дорожного полотна.