Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
4 июня 2012, 07:05

ФАС начинает штрафовать автозаправки за некачественный бензин

ФАС начинает штрафовать автозаправки за некачественный бензин
В первый месяц лета антимонопольщики проверят качество топлива и основные ценники на автозаправках.

Первым делом ФАС вместе с «Росстандартом» устроит рейды по заправочным станциям — чиновники проверят систему маркировки топлива. На всех заправках операторы обязаны вывешивать информацию о классах топлива, которое там продается. Кроме того, эта информация фиксируется в кассовых чеках. Между ФАС и Росстандартом было подписано соглашение о совместных проверках АЗС на предмет соблюдения требований о маркировке топлива, которые будут начаты в июне.

В случае если операторы не предоставляют информацию о качестве бензина или же указывают ее неправильно, это может рассматриваться как проявление недобросовестной конкуренции, которое карается штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб, — сообщает transler.ru.

Напомним, ФАС активно продвигала и ранее, и продолжает в настоящий момент продвигать идею введения гибкой шкалы топливных акцизов. По мнению эксперта, в прошлом году именно акцизы в наибольшей степени повлияли на стоимость топлива. Увеличение ставок по бензину составило 30–50% в зависимости от класса топлива, а по дизельному топливу ставки выросли на 90–130%. С начала года акцизы на бензин подросли еще примерно на 30% по всем классам, а по дизельному топливу их повышение составило от 50 до 60%. Наряду с этим снижение цен на внешнем рынке сгладило рост акцизов, поэтому топливный рынок оставался достаточно стабильным.