Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
14 июля 2012, 15:27

Peugeot Citroen закроет завод и уволит 8 тысяч сотрудников

Peugeot Citroen закроет завод и уволит 8 тысяч сотрудников
Концерн несет убытки из-за экономического спада в Европе, который привел к снижению продаж.

Французский автомобилестроительный концерн PSA Peugeot Citroen намерен провести реорганизацию, в рамках которой планирует закрыть один из своих заводов и сократить в общей сложности 8 тыс. рабочих мест. Как пишет РБК, об этом компания объявила сегодня, 12 июля.

Речь, в частности, идет о заводе в бельгийском Ольне, на котором работают более 3 тыс. сотрудников. Его работа будет прекращена в 2014 году. Кроме того, частичное сокращение штатов затронет и завод во французском Ренне, где будут уволены 1,4 тыс. из 5,6 тыс. сотрудников. Концерн также сократит дополнительные 3,6 тыс. рабочих мест по всей стране. Компания ожидает, что операционный убыток за первую половину 2012 года составит 700 млн евро. Согласно прогнозам, денежный поток от основной деятельности останется отрицательным до конца 2014 года.

Стоит отметить, ранее в этом месяце Peugeot Citroen сообщила, что общемировые продажи по итогам первого полугодия 2012 года сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13%, до 1,62 млн единиц (готовые автомобили плюс сборочные комплекты CKD). Отрицательная динамика связана с экономическим спадом в Европе, где рыночная доля Peugeot Citroen снизилась с 13,9% до 12,9%.

Аналогичные проблемы возникли также у японской компании Mitsubishi Motors Corporation. Автопроизводитель договорился о продаже своего завода в Нидерландах NedCar — единственного предприятия Mitsubishi в Западной Европе, компании VDL Groep B.V., за символическую плату в 1 евро. Главным условием сделки стало то, что все 1,5 тыс. сотрудников завода сохранят за собой рабочие места. Продажа завода позволит Mitsubishi сконцентрироваться на развивающихся рынках, где ожидаются более высокие темпы роста бизнеса, чем в развитых странах.

Отметим, что PSA Peugeot Citroen — второй по величине автопроизводитель в Европе после немецкого Volkswagen. В группу кроме автомобильного подразделения входят банк Banque PSA Finance, поставщик автокомпонентов Faurecia и логистический оператор Gefco, специализирующийся на автомобильных грузоперевозках. В феврале 2012 г. Peugeot Citroen и американский автогигант General Motors (GM) объявили о формировании стратегического альянса, в рамках которого GM приобрел 7-процентную долю в уставном капитале французской компании.