Раздел Авто
2 августа 2012, 09:06

Госдума попросила отменить доверенности на авто

Госдума попросила отменить доверенности на авто
Депутаты направили соответствующее письмо в правительство РФ.

Госдума направила очередное письмо в правительство России с предложением разрешить водителям управлять автомобилями без каких-либо доверенностей. Для этого, по мнению законодателей, всего лишь требуется, чтобы Правительство внесло небольшие изменения в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения.

По словам первого заместителя председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, в большинстве государств такого документа, как доверенность на право управления, попросту не существует. Парламентарий обращает внимание, что доверенность сейчас оформляется в произвольной форме, не требует нотариального заверения, а поэтому сотрудник ГИБДД никак не может проверить ее подлинность.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы:

— В итоге получается, что мы боремся не с угонщиками, которые всегда без проблем заготовят себе любую доверенность, а с обычными гражданами, которые в суматохе не заметили, что их доверенность уже просрочена на пару дней, или попросту забыли ее дома. Автомобиль в этом случае забирают на спецстоянку, что явно никак не соответствует степени общественной опасности совершенного деяния.

Инициативу Госдумы поддерживают и в ГИБДД. Еще два года назад, как пишет auto.mail.ru, заместитель начальника российской Госавтоинспекции генерал Владимир Кузин заявлял, что доверенность вводилась для противодействия угонам автомобилей, но сейчас уже есть возможность использовать электронную базу данных, чтобы оперативно выяснить, не значится ли машина в угоне. В этом случае, объяснял Кузин, необходимость в письменном подтверждении отпадает, так как по Гражданскому кодексу передать право на управление можно и в устной форме. Однако на тот момент (в 2010 году) заместитель начальника ГИБДД уточнял, что оперативный доступ к базе данных есть еще не у всех инспекторов, добавив, что ситуация изменится через год или два.

Собственно, генерал не обманул, и спустя два года правительство и Госдума вплотную подошли к этому вопросу. Референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов подтвердил, что Госавтоинспекция готова к отмене доверенностей.