Раздел Авто
3 октября 2012, 09:23

Российские власти рассмотрят предложение о запрете антирадаров

Российские власти рассмотрят предложение о запрете антирадаров
С инициативой сделать использование радар-детекторов вне закона в правительство обратились татарские госавтоинспекторы.

В России могут запретить приборы оповещения о контроле скорости — радар-детекторы. В правительство РФ поступило соответствующее предложение, его направила Госавтоинспекция Татарстана. Представители ведомства считают, что эти устройства, стоимость которых начинается от двух-трех тысяч рублей, расслабляют автомобилистов, позволяя им превышать скорость там, где контроль радарами отсутствует.

Рифкат Минниханов, главный госавтоинспектор Татарстана:

— Нет ничего сложного в том, чтобы постоянно ехать с допустимой скоростью, как это делают водители в большинстве цивилизованных автомобильных стран.

Это заявление у любого опытного автомобилиста вызовет улыбку, потому что ездить с соблюдением всех правил дорожного движения, как «в большинстве цивилизованных стран», в России попросту невозможно, пишут «Новые известия». В России до сих пор нет нормальной дорожной разметки, а установленные на обочинах знаки очень часто этой разметке противоречат. Знаки же, действующие в период ремонтных работ, становятся постоянными.

Запрет использования радар-детекторов в российских условиях не имеет ничего общего с заботой о безопасности дорожного движения, считают наблюдатели. Наоборот, все тот же главный автоинспектор Татарстана Минниханов несколько лет назад даже рекомендовал автолюбителям обзавестись радар-детекторами, так как благодаря им водители сбрасывают скорость, а, следовательно, снижается риск дорожно-транспортных происшествий.

Но автоинспекторам важно другое — наказать водителя, а не предупредить нарушение. Именно поэтому теперь гаишники прибегают ко всяческим ухищрениям, чтобы обмануть детекторы, установленные в автомобилях россиян. Например, «стреляют» из радаров с руки, то есть поднимают измеритель скорости в самый последний момент. В результате радар-детектор, конечно, запиликает, но затормозить водитель уже физически не успеет.

Напомним, радар-детекторы разрешены в США, Великобритании, Испании, Норвегии, Японии, Израиле, Чехии, Польше и ряде других стран, однако сильный рост ДТП в них не зафиксирован.