Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
17 октября 2012, 14:00

Переход на «Евро-3» грозит России дефицитом бензина

Переход на «Евро-3» грозит России дефицитом бензина
По подсчетам профильных ведомств, нехватка топлива возникнет уже в январе 2013 года.

Минэнерго и ФАС ищут способы компенсации дефицита бензина на внутреннем рынке, который может возникнуть в случае перехода с 2013 года на топливо экологического класса «Евро-3». Недостающие объемы ведомство предлагает импортировать из Европы, пишет газета «Известия». При этом предлагается использовать схему так называемого свопа — обмена, при котором на экспорт в Европу будет уходить дизельное топливо, а соответствующий объем будет замещаться импортным бензином. Дополнительные платежи по схеме исключены.

Помимо данного варианта, существует еще два способа решения проблемы. Один из них — импорт дополнительных объемов бензина из Белоруссии. В текущем году западный сосед должен был поставить в Россию 2,1 млн тонн бензина, однако не сделал этого. В ответ Минэнерго сократило поставку в республику нефти. Если двум сторонам удастся в таких условиях договориться, то прибегать к свопу с Европой не придется.

Наконец, третий, самый простой вариант — перенос срока перехода на «Евро-3». Однако он выглядит сомнительно и может натолкнуться на политическое решение главы государства. К тому же сроки перехода на «Евро-3» переносились уже трижды.