Раздел Авто
31 октября 2012, 18:00

Jeep Grand Cherokee 5,7: безусловное уважение

Jeep Grand Cherokee 5,7: безусловное уважение
Есть машины, которые буду уважать при любом раскладе. Даже если они вдруг окажутся полным барахлом. «Гран Чероки» — из таких. Только не барахло вовсе даже. Совсем наоборот.

Наверно, не обошлось без воспоминаний детства. Которые мало похожи на идиотский сериал «Бригада» с гламурными бандитами. Все-таки, когда между Калинина, 6 и Калинина, 8 взрывают машины, это ярко, конечно. Но глэма маловато.

А по соседним улицам снуют черные, тоже не особо лучезарные, «Чероки» и «Гран Чероки». Ну, вы помните: цельнометаллический параллелепипед с аэродинамикой платяного шкафа и дизайном как у него же. Еще «Гелики» были в ходу. Но чуть попозже. А «Гран» уже при жизни классикой стал. Дерзкий такой. Едет — и все всё понимали. Сразу.

Новый Grand Cherokee, конечно, в ногу со временем идет. Ведь и на дворе уже не 1998, а 2012. И бритые головы как-то не в чести, и дела решаются в залах суда с адвокатами. Рама с мостами — на свалку истории, даешь несущий кузов, независимые подвески, да еще и с пневмоподкачкой!

Мотор, правда, старая школа чистой воды — атмосферный, огромный, 5,7 литра, V8. Да!

Редко жалею, что шумоизоляция хороша. Здесь бы я ее чуть-чуть убавил даже. Потому что после пяти тысяч оборотов «восьмерка» звучит, рычит, рокочет, рявкает, как мало что еще. Хэтфилд разве что.

Правда, сообща отмечаем, что разгон на шоссе не будоражит. Даже и не верится, что под капотом — табун из 352 «лошадей». С одной стороны, при 2,9 тоннах полной массы — не удивительно. С другой — ощущение скорости существенно скрадывает все та же хорошая шумоизоляция и достаточно мягкая подвеска. Потому что ощущаешь все, вроде, хорошо, а на спидометре — ой, уже лишение. Так что внимательнее, 5,7 литра — все-таки 5,7 литра. Везут!

Правда, и привозят потом — немало. Про цифры расхода топлива даже заговаривать как-то неловко. Нюанс один откроем, правда. Владельцы американских машин вслед за производителями таких моторов мало заморачиваются за высокооктановый бензин и льют простейший АИ-92.

Чтобы лишнее топливо почем зря не переводить, дальше едем в полпедали. Кажется, что тихо и сонно. Да и подвеска такая — убаюкивающая. Не скажу, что излишне мягкая: по американским меркам даже жестковато. То есть не как в желе качаешься, а таки чувствуешь изъяны дороги.

Еще не сказать, чтобы энергоемкость — феноменальная: поперечные крупные трещины в асфальте на кузов передаются короткими и резкими тычками. Правда, и трещины такие, что на легковушке по ним я бы 60 км/ч ехать не рискнул. 20 — максимум. И то, притормаживая перед особо выступающими кочками и проваливающимися трещинами.

А в «Гранде» — нет: пусть и с вибрациями, и с тычками, но едешь по дрянной дороге в весьма приличном темпе. Прямой курс машина держит достойно, даже руля слушается, не елозит.

Подкупает терпимость машины к проселочным дорогам. Причем совсем таким — проселочным. С размытыми тракторными колеями, сыпучим грунтом, глубокими лужами, коварными полями, где в траве прячутся валуны. Jeep на такой местности идет напролом даже без повышения клиренса до пиковых 25 с лишним сантиметров.

Правда, голову выключать все-таки не надо. Машина, вроде, со всем предложенным справляется, но главный привод и понижайка все-таки — мозг. Отвлекся на минутку — и вот на тебе, уже трамплинчик, подскок, отрыв всех четырех, свободное парение и мимолетный подсчет стоимости оторванных бамперов и рычагов подвески, сопоставление этой информации со стоимостью твоей машины на вторичке.

Еще в ту секунду в голове что-то про «мать» было. Чью-то.

Но нет — приземлились плавно, стойки не замкнулись на сжатие, не разомкнулись на отбой, кузов сохранил ровное положение, и даже бампер земли не коснулся.

Покатались, прислушались — подвеска не скрипит, пронесло. Даже лишний повод для гордости появился. Дескать, экой я молодец, как талантливо летать умею. На самом деле молодец-то — машина: такой можно довериться, не спасует.

И в разведку с ним пойти можно, и в дальние странствия пуститься. Выезжаем на шоссе — и тело радуется вполне удачному профилю сидения и его умеренной жесткости, оптимальной плавности хода и все той же шумоизоляции. Которую я бы и убрал чуть-чуть, конечно, чтоб не мешала слушать рокот атмосферной «восьмерки». Но вообще от нее польза одна.

Эргономика, в целом, хорошая. Но вот есть один нюанс. Машина, по сути, — Mercedes ML прошлого поколения. Grand Cherokee родился еще в тот момент, когда между Daimler и Chrysler была интимная связь и общие дети.

А потому в салоне мы находим чисто «мерседесовский» продрулевой переключатель. Единственный. На него повешено все: фары, дворники, еще десятка два функций.

негативная подпись Оттого для смахивания капель дождя нужна помощь зала, для моргания дальним светом — чтение мануала, а комбинировать и перемежать эти функции так же легко, как, стоя на голове и читая Канта, дотянуться кончиком языка до кончика носа.

И, по большому счету, этот вот пресловутый переключатель — единственное нарекание к отличной машине. А, еще кнопочка закрытия багажника где-то неудачно спрятана — искать долго. Ну, вот два серьезных нарекания. К вместительной, просторной, удобной, проходимой машине.

А. Еще. Для энтузиастов сохранили раздатку с понижайкой (в некоторых версиях), но без толковой резины проку от этого все равно не будет.

Разгулявшись, поехали холмы с косогорами штурмовать. Углы въезда/съезда хорошие, на уклоны градусов под 40 карабкаться можно смело.

Но нам не хватало резины: протектор забивался в глине махом, а на «сликах» высоко не залезешь.

Так что, если надумаете брать, то перед покупкой стоит сразу озаботиться даже не шоссейной, не кроссоверной, а какой-нибудь грязевой резиной с глубоким рисунком протектора. А к покупке буду склонять активно: слишком уж ладный получился у американцев (не без помощи немцев) автомобиль. И просят за него по делу: за простенький бензиновый 3,6-литровый — 2,13 млн, за дизельный — 2,37 млн. Наш, 5,7-литровый, стоит 2,515 млн.

Еще есть заряженная версия — SRT8, но я бы на нее смотрел чисто из академического интереса. Потому что «американский внедорожник» и «спорт» — это как «Влад Лисовец» и «маскулинность»: несочетаемые какие-то понятия.

Если говорить про более-менее базовые варианты, то, признаться на уровне конкурентов цены кажутся так себе. Для сравнения, идеологически и габаритно близкий Touareg: 1,99 млн за модель с бензиновым мотором аналогичного объема (3,6 л) и 3,029 млн — за машину с бензиновым V8. Правда, в случае с VW надо вдумчиво сравнивать комплектации. В Вольфсбурге любят выставить красивый ценник, но за машину без опций. А за допы попросить еще такую же сумму.

Что еще по соседству есть? Ну, Land Rover Discovery, например. 1,99 млн за турбодизельную базовую версию и 2,48 млн — за тоже дизельную версию. А это подороже, чем трехлитровый Grand Cherokee с похожим мотором.

+ Просторный салон, хорошее поведение на разбитых дорогах, беспробойные подвески, высокий дорожный просвет, отличная геометрическая проходимость
Подрулевой переключатель, медленный электропривод двери багажника.

Данные приведены для Jeep Grand Cherokee с мотором 5,7 л и AT
Двигатель Бензиновый с последовательным многоточечным впрыском
Число и расположение цилиндров V-образный, 8 цилиндров, бензиновый, угол развала 90°
Рабочий объем, см³ 5 654
Макс. мощность, л.с./об./мин. 352/ 5 200
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
520 / 4 200
Привод Система постоянного полного привода с 3-мя режимами работы
Коробка передач Автоматическая, 6-ступенчатая
Передняя подвеска Независимая, с поперечными верхним и нижним рычагами разной длины, пневматическая и стабилизатор поперечной устойчивости
Задняя подвеска Пневматическая, нижний рычаг из алюминия, независимая центральная тяга и стабилизатор поперечной устойчивости
Передние тормоза Дисковые вентилируемые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 225
Время разгона 0–100 км/ч, с. 8,7
Размеры, мм
длина 4 882
ширина 1 943
высота 1 781
колесная база 2 915
дорожный просвет 165–270
Снаряженная масса, кг 2 307
Шины 265/50R20
Объем багажника, л 457–1554
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 20,9
загородный цикл 10,2
смешанный цикл 14,1
Емкость топливного бака, л 93,5

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский