Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
7 декабря 2012, 14:04

Нерадивых родителей будут лишать водительских прав

Нерадивых родителей будут лишать водительских прав
Законопроект, предлагающий такое наказание для неплательщиков алиментов, поступил в Госдуму.

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект, предполагающий лишать прав на управление автомобилем уклонистов от уплаты алиментов. Депутаты получили принять документ в первом чтении, сообщает «Агентство страховых новостей».

Но лишение прав должно коснуться не всех неплательщиков. Главное условие для лишения прав — долг должен превышать пять тысяч рублей. Кроме того, уклонист сохранит водительское удостоверение, если отсутствие прав лишит его основного источника дохода и в том случае, когда задолжавший использует транспортное средство из-за инвалидности.

При разработке законопроекта депутаты учли опыт зарубежных стран. В частности, практика лишения неплательщиков прав применяется в Англии и Израиле. Англичан, к примеру, могут не только лишить прав, но и запретить их получать, если до этого у него водительского удостоверения не было.

Впервые о возможности отбирать права у неплательщиков алиментов в России заговорили в конце октября. Разработчиками законопроекта стали представители комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а также члены Совета Федерации, напоминает Motor.ru. По словам одного из инициаторов проекта — депутата Ольги Баталиной — лишение водительского удостоверения заставит автомобилистов «более ответственно исполнять свои родительские обязанности».