Раздел Авто
15 января 2013, 09:00

Land Rover Freelander FL: рестайлинг напоследок и на бис

Land Rover Freelander FL: рестайлинг напоследок и на бис
Англичане второй раз обновили Freelander. А наши коллеги из Екатеринбурга не увидели повода на нем еще разок покататься.

Да уж, консервативный народ, что ни говори. Есть подозрение, что Freelander они законсервируют также, как Defender. Будет еще один вечный памятник самому себе.

Буквально с год назад «Фрил» уже апгрейдили по части движков, теперь проапгрейдили по части светотехники, интерьера и опять движков. Появился новый бензиновый мотор, но нам на тест достался дизельный агрегат с рядной 2,2-литровой «четверкой» на борту. А осмотр начнем снаружи.

Светотехника в ногу со временем получила диодные секции. Светят, как водится, ярко, энергии потребляют немного, замены каждые 20 000 км не требуют.

Изменения в интерьере можете оценить в сравнении с прежней версией.

Изменения, на самом деле, колоссальные. И прелесть тут не в рыжей тональности салона, а в его осовременивании.

Архитектура консоли осталась неизменной, геометрически пропорции все те же. Но вместо кнопочной россыпи а-ля калькулятор Citizen из 90х есть вменяемые кнопки из приятного наощупь пластика. Все управление магнитолой отныне вынесено на модерновый сенсорный экран посреди торпедо.

А вот блок климата остался неизменным и внешне, и по ощущениям. Как встарь, мне все хочется переместить его чуть повыше, чтобы не задевать при регулировании селектор АКПП.

Еще что касается эргономики: Freelander по-прежнему ощущается основательным и маскулинным. В нем все такое крупное, ухватистое: большие клавиши, монументальный руль с квадратной ступицей, огромные «скобки» открывания дверей — Land Rover все-таки!

Есть и нюанс: в дверные ручки всю ладонь не просунешь — держишься кончиками пальцев. Других же промашек в вопросе организации рабочего пространства водителя мы не обнаружили. А то, что выглядеть оно стало современнее, видим один большой плюс и хотим добавить: наконец-то.

К сиденью водителя нареканий нет: спрофилировано хорошо, настраивается по-разному и в широком диапазоне. Правда, подлокотник при активном маневрировании в городе я бы поставил вертикально. Вот на трассе, да по прямой — другое дело. Но так — порой спотыкаешься локтем.

негативная подпись Задний диван — не разгуляешься. Втроем в дальней дороге тяжеловато ногам придется.

Наша машина, повторюсь, оснащена дизельным мотором. Несмотря на хорошую работу с шумоизоляцией, характерные дизельные вибрации в районе центрального тоннеля и дизельное же тарахтение ощутимы. Сам мотор — с приятной в плане налога мощностью аккурат в 150 «лошадей» и отличным крутящим моментом в 420 нМ, который «Фрил» развивает уже к началу второй тысячи оборотов в минуту.

На старте, пока турбина не вступила в работу, некую заминку ощущаешь. Зато потом мотор вывозит ровно и без провалов: шестиступенчатый «автомат» очень своевременно подсовывает нужную передачу при переходе вверх, да так, что ни момента смены не замечаешь, ни турбоям — в них коробка двигателю просто не дает свалиться.

А вот вниз автомат переходит с явной ленцой. Да и вообще, придушенная педаль газа и плавные переходы на пониженные настраивают на очень и очень вальяжную езду. Англичанин ведь! Приучает альбионец к степенной езде! Может, конечно, и помчать на всех парах, но все-таки тяжеловат он для борзой езды. А вот с достоинством фланировать по прямой — неважно, какого типа покрытия — его удел.

Подвеска по-прежнему очень энергоемкая и упругая. Но стыки не любит. Зато за пределами таких волнистых дорог — терпение к кочкам, спокойное поведение в колее, на щербатых грунтовках и снежной целине.

Предшественника со старым салоном мы изрядно погоняли по белым зимним полям, и он охотно шел хоть боком, хоть не боком, хоть прямо даже в очень глубоких сугробах.

Вне дороги помогает система Terrain Response, которая варьирует настройку акселератора, коробки передач, работы антиблокировочной системы и системы стабилизации. Перемещаться с проселков на почищенную трассу и обратно мне больше всего понравилось в стандартном режиме. В «Снеге/песке» электроника действует с очень большим упреждением, по своему усмотрению корректируя траекторию поворота и придушивая мотор при малейших намеках на пробуксовку. Где-то на совсем сыпучих поверхностях такие меры весьма кстати (чтобы не зарыться, от души давя на газ).

Но в гражданском режиме, пусть и с проблесками чересчур скользких поверхностей со снегом, вывезет и стандартный режим Terrain Response с умной муфтой Haldex между осями. Как водится, она очень быстро жонглирует крутящим моментом и всегда оставляет преднатяг — часть тяги всегда передается на задок, чтобы не было пробуксовок при старте с места. Решение временем проверенное, муфты Haldex ныне — почти на каждом кроссовере стоят.

Да и вообще, весь он такой — проверенный временем. Не удивляюсь, почему в Land Rover так медлят с выходом нового поколения. Рисковать не хотят: для экспериментов над рынком и клиентами есть гламурный Evoque, а тут уже — хорошо отлаженный механизм, весьма сбалансированный по своим характеристикам, оснащению и, что немаловажно, цене.

Хоть бренд и «премиальный», но стоит базовый «Фрил» с дизелем 2,2 л и механикой от 1,233 млн.рублей. Бензиновая модификация с тем самым новым мотором 2,0 л стоит от 1, 657 млн. рублей — на 200 000 дешевле, чем раньше.

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский