Раздел Авто
20 марта 2013, 18:04

Автомобили дороже 6 миллионов могут обложить налогом на роскошь

Автомобили дороже 6 миллионов могут обложить налогом на роскошь
Фото: vedomosti.ru
Список попадающих под налог машин подготовит Минпромторг, ценовой порог определит Минфин.

Новыми критериями роскошности автомобиля могут стать не лошадиные силы, а цена и марка машины. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Алексея Рахманова.

По словам чиновника, комплектацию машины лучше не учитывать при определении налога: ее не указывают в техпаспорте, и это затрудняет оценку автомобиля. Гораздо проще оперировать такими категориями, как марка машины и ее модель, чтобы определить, насколько она роскошна.

Точные условия включения машин в список, который подготовит Минпромторг, еще не разработаны. Как и точный ценовой порог. Сообщается лишь, что он будет в районе 6 миллионов рублей. Таким образом автомобили Mercedes-Benz S-класса и BMW 7-й серии перестанут считаться роскошными.

Ставка налога будет большой. По словам Рахманова, если человек способен отдать за Rolls-Royce 500 тысяч долларов, то отдаст и 800. Таким образом, налогом будут облагаться автомобили не просто бизнес-класса, а эксклюзивные, супердорогие машины, которые автовладельцы покупают больше для показухи, чем для передвижения.