Раздел Авто
21 марта 2013, 08:24

Депутаты предложили клеить на машины памятки о пьянстве за рулем

Депутаты предложили клеить на машины памятки о пьянстве за рулем
Фото: Коммерсантъ
Российским автодилерам такая идея нравится, ведь ее можно преподнести в качестве заботы о покупателе.

Думские либерал-демократы подготовили поправки к закону «О защите прав потребителей», согласно которым производители и продавцы автомобилей должны будут наклеивать на внешнюю сторону солнцезащитных козырьков памятки о последствиях пьянства за рулем.

По мнению одного из инициаторов документа депутата Сергея Иванова, такие памятки помогут значительно снизить количество «пьяных» аварий. Парламентарий уверен, что наклейки, производство которых «стоит сущие копейки», будут выступать в качестве превентивной меры, напоминающей о многотысячном штрафе за пьяную езду и солидном сроке за совершение ДТП с летальным исходом.

К предложению Иванова скептически отнеслись представители «Единой России». В партии заявили, что «водители в основном смотрят на дорогу, а не на козырек», а потому наклейки-памятки не дадут нужного эффекта. Российские автодилеры, напротив, идею либерал-демократов восприняли благосклонно, отметив, что размещение таких наклеек в автомобилях можно будет преподнести в качестве заботы о покупателях, пишет Lenta.ru.

Тем не менее, наклейки вряд ли окажутся эффективными, потому что автовладелец должен иметь возможность такую памятку без труда отклеить. В противном случае это будет нарушением прав потребителей.

Предложение депутатов о введении стикеров-памяток о пьянстве за рулем появилось на фоне общих идей думцев по борьбе с нетрезвыми водителями. Напомним, ранее Госдума приняла закон, по которому пьяным автомобилистам грозит штраф в размере от 30 до 200 тысяч рублей и лишение прав на срок до трех лет, а за ДТП с двумя и более жертвами ─ до девяти лет лишения свободы.