Раздел Авто
3 сентября 2013, 11:00

Эксперты: рост цен на бензин замедлился, но в обратную сторону не пойдет

Эксперты: рост цен на бензин замедлился, но в обратную сторону не пойдет
Фото: 66.ru
То, что бензин дорожает, само по себе неприятно. Но на общероссийском уровне и в сравнении с инфляцией в целом прошедшая волна удорожаний пугать не должна, — считают эксперты.

Рост розничных цен на топливо в последние недели замедлился. Если с конца июля и по середину августа цены еженедельно росли на 1,17–1,7% или на 33–50 коп., то за последнюю неделю лета цены на АИ-92 в среднем выросли всего на 0,5% или на 17 коп. в абсолютных значениях.

Эксперты такому снижению темпов роста не удивляются: отгрузка топлива в регионы идет по плану, дефицита нет и не предвидится, удорожание бензина не опережает инфляцию, а местами даже отстает от нее. Одним словом, поводов для волнений нет, но и ждать, что в обозримом будущем произойдет снижение цен, не стоит. В Российском топливном союзе отмечают, что предпосылок для этого никаких. Причины все те же: налоговая нагрузка на топливную отрасль каждый год растет, увеличение акцизов никто в ближайшие годы не отменит.

К тому же, отмечают наши собеседники с местного топливного рынка, динамика мировых цен не предполагает снижения цен розничных: «После определенного затишья цены на баррель пошли в рост, и при определенных раскладах «бочка» сырой нефти может подорожать и до 150 долларов».