Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
31 октября 2013, 14:31

Депутаты хотят штрафовать за агрессивное вождение

Депутаты хотят штрафовать за агрессивное вождение
Фото: портал ВТамбове
Спустя полтора года доработанный законопроект вернулся в нижнюю палату.

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который предусматривает ответственность для водителей за агрессивное вождение. Авторы рассказали, что речь идет об опасном перестроении по полосам движения, резком торможении, совершаемом после резкого ускорения, намеренном создании других искусственных помех для водителей или опасном приближении к впереди идущему автомобилю.

Агрессивное вождение, по мнению законодателей, характеризуется умышленным созданием помех для других участников дорожного движения. Уличенные в этом заплатят штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Водителей будут штрафовать только в том случае, если нарушение было зафиксировано видеорегистратором, сообщает «Авто Mail.Ru».

В апреле 2012 года подобный документ уже вносился на рассмотрение Госдумы, но тогда посчитали, что автоинспектор будет субъективен в оценке нарушений. Нынешний законопроект доработан, рассказал парламентарий Ярослав Нилов.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы:

— Первое: мы добавили понятие «умысел». Ведь если ты подрезал или резко затормозил, когда дорогу перебегала собака или кошка, это одно. Если это было сделано специально без всяких на то причин, то это умышленные действия. Второе: мы настаиваем на обязательной видеофиксации на специальные технические средства. И третье: решение об ответственности может вносить только суд, полицейский только составляет протокол.