Игорь Барышников отстаивая принципы Страх перед «человеком в форме», должно быть, заложен в нас на генетическом уровне. Иначе, чем объяснить поведение водителей, которых уже на фразе «Сержант Петров, предъявите документы» начинает бить мелкая дрожь и предательски трясутся руки?!

Игорь Барышников отстаивая принципы

4 февраля 2014, 14:11
Страх перед «человеком в форме», должно быть, заложен в нас на генетическом уровне. Иначе, чем объяснить поведение водителей, которых уже на фразе «Сержант Петров, предъявите документы» начинает бить мелкая дрожь и предательски трясутся руки?!

Смелее надо быть, товарищи! Особенно в тех моментах, когда ваши же права ущемляются. По печальной статистике, лишь каждый двадцатый из нас способен набраться смелости и проверить удостоверение у сотрудника ДПС.

Одним из таких смельчаков является тамбовчанин Игорь Барышников. Он смело борется за свои водительские права, отстаивает их, и не стесняется снимать всё на видеорегистратор. И, да-да — выкладывает всё в Сеть. Один из его видеороликов собрал на Ютубе более 55000 просмотров! Мы не могли обойти тамбовского смельчака вниманием и взяли у него интервью.

— Ты настолько принципиален в некоторых вопросах с сотрудниками ДПС, что напрашивается вопрос: тебе кто-то «перешёл дорогу»? С чего всё началось?
— Началось всё в 2007 году, когда сотрудники ДПС стали «вешать» на меня несуществующие штрафы. По незнанию законов я соглашался и оплачивал их. В 2011 году, после хамского отношения ко мне со стороны инспектора я понял, что с этим надо бороться и выложил в Интернет первый видеоролик.

— Сейчас у тебя около 50 видео. Как ты думаешь, твои усилия помогают людям бороться за свои права?
— Конечно, помогают. С каждым днём становится всё больше людей, умеющих отстаивать свои права. Некоторые люди смотрят ролики просто ради интереса, но всё равно учатся бороться за себя, за свои права, много и таких, которые открыто поддерживают меня.

— В 2013 году, во многом «благодаря» твоей принципиальности у тебя был суд. Расскажи о его причине?
— Причиной суда послужило то, что инспектор оформил на меня ст.19.3.ч1 КоАП РФ за то, что я передал документы в антикоррупционном зажиме «Железный аргумент», в котором документы были зажаты и переданы на тросу. Инспектору не понравилось это, и он придумал причину в сомнении подлинности моих документов. Сначала меня районный суд оправдал, но позже инспектора подали на обжалование моего постановления. В общем итоге было около 7 заседаний в разных судах. Тамбовский областной суд отменил решение районного суда и вынес мне постановление об административном наказании. Дальше я обжаловать не стал.

— Говорят, инспекторы знают номер твоей машины и специально тебя останавливают, это правда?
— Я бы сказал — наоборот, те инспектора, (а их большинство), которые знают мой гос. номер и марку автомобиля, избегают общения со мной.

— Как ты думаешь, какова твоя победа в этом деле?
— Я решил для себя, что никогда в жизни больше не буду делать так, как скажет инспектор и отстаивать свои права. Моя активная гражданская позиция — это и есть победа. А если это кому-то поможет, то я буду только рад.

Аня ЕРОХИНА