Раздел Авто
4 марта 2014, 12:16

Соблюдение нового «пешеходного» ГОСТа влетит Тамбову в копеечку

Соблюдение нового «пешеходного» ГОСТа влетит Тамбову в копеечку
Фото: портал ВТамбове
Согласно госстандарту, на многополосных дорогах «зебру» теперь должен сопровождать светофор.

Специалисты пришли к выводу, что переходить улицу по нерегулируемым «пешеходникам» - опасно. Как показывает практика тамбовских автоинспекторов, это действительно так. Например, ГТРК «Тамбов» сообщает, что на пересечении улиц Астраханской и Докучаева в районе остановки «улица Ямская» за последние полгода ГИБДД зафиксировало три наезда на пешеходов.

Алексей Тархов, заместитель начальника УГИБДД России по Тамбовской области:

По классической схеме, когда в одной или двух полосах транспорт останавливается для пропуска, а в третьей полосе человек то ли не среагировал на это, то ли за, соответственно, остановившимся транспортом не видно пешехода, и происходит наезд. Поэтому в Европе давно уже отказались от организации нерегулируемых пешеходных переходов.

По скромным подсчетам представителей регионального УГИБДД и городской администрации, чтобы соблюсти новый ГОСТ, необходимо установить минимум 43 светофора. Как сообщает ГТРК «Тамбов», новое указание Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии застало всех врасплох, ведь это немалые деньги из бюджета. Установка одного трехглазого регулировщика обходиться казне примерно в полмиллиона рублей. Поэтому, как сказал заместитель председателя комитета городского хозяйства Андрей Игнатов, в первую очередь будут определены наиболее опасные перекрестки.