Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
2 июля 2014, 14:47

В России хотят создать единую базу водителей-алкоголиков и наркоманов

В России хотят создать единую базу водителей-алкоголиков и наркоманов
Фото: 66.ru
Прокурорам препятствует Минздрав, который бьется за врачебную тайну.

Генпрокуратура РФ предложила создать единую базу водителей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, а также болезнями нервной системы и стоящих на учете соответствующих диспансеров. Надзорное ведомство лоббирует эту идею уже в течение двух лет, но препятствует Министерство здравоохранения, пишет «Российская газета».

Главный аргумент медиков — в этом случае будет нарушена врачебная тайна и разглашена история болезни того или иного пациента. В ответ на это прокуроры приводят статистику: за три года свыше 50 тысяч водителей лишились прав.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом: прокуратура проверяет списки граждан, состоящих на учете в диспансерах, а затем сверяет со списком тех, у кого есть водительское удостоверение. После этого дело направляется в суд, который может сильно растянуться. Еще один нюанс: обычный автомобилист проходит медобследование раз в 10 лет — при замене водительского удостоверения.

Поэтому прокуратура вернулась к предложению составить единый регистр граждан. Если медик на осмотре выявил какое-либо заболевание, мешающее управлению автомобилем, то направляет уведомление об этом в ГИБДД. Госавтоинспекция, в свою очередь, обращается в суд.

Проблема также состоит в том, что Генпрокуратура даже самыми гневными посланиями быстро не добьется составления базы данных: для этого нужны деньги, с которыми сейчас у государства туго.