Раздел Авто
4 августа 2014, 12:37

Россияне наконец-то начнут получать водительские права по-новому

Россияне наконец-то начнут получать водительские права по-новому
Фото: 66.ru
С 11 августа вступит в силу документ, где прописаны программы профессионального обучения водителей.

Как пишет «Российская газета», сегодня в России утверждены примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий. Документ вступит в силу спустя 10 дней.

Напомним, поправки в закон о безопасности дорожного движения вступили в силу еще 5 ноября прошлого года. По ним в России появились новые категории и подкатегории прав. Права на управление автомобилем будут разбиты на две категории — в зависимости от вида коробки передач.

Кроме того, была введена категория «М», дающая право управлять мопедом и скутером. Но ГИБДД дала указание не привлекать таких водителей к ответственности, потому что до сих пор они не имели возможности обучиться и получить эти права.

Утвержденные программы ужесточают требования к материально-техническим базам автошкол. Теперь они должны иметь площадку площадью не менее 0,24 га. Также прописываются формулы пропускной способности автошкол, чтобы предотвратить выдачу фиктивных удостоверений.

Новые программы обучения предусматривают несколько модулей. Базовый модуль будут изучать все водители – 84 часа. В этом модуле будут изучаться ПДД, оказание первой медицинской помощи, психологические тонкости. В случае, если у гражданина уже есть права, то для открытия новой категории ему не надо будет вновь изучать базовый модуль.

При этом обучение по новым программам станет дольше. Если сейчас для получения категории «В» водители обучаются на протяжении 156 часов (106 часов теория и 50 практика), то теперь речь идет о 190 часах: 130 теория, 56 - практика, 4 – экзамен. При этом теория будет рассчитываться исходя из академических часов, а практика – уже из астрономических. Кроме того, «внутренний» экзамен в автошколе теперь для всех обязателен. Желающие получить права на мопед должны будут обучаться 122 часа (100 часов - теория, 18 часов - практика и 4 часа – экзамен).

Часть нововведений коснется самого экзамена. У курсантов автошкол с автоматизированными автодромами инспектор будет принимать «внутренний» теоретический экзамен в качестве «основного».

Если же у автошколы нет автоматизированного автодрома, то инспектор будет приезжать туда для приема экзаменов. Для этого процент сдавших у учреждения должен составлять более 80%.

Пока ГИБДД не располагает административным регламентом для приема экзаменов, но он уже практически готов. На сегодняшний день программы подготовки водителей приняты, осталось дождаться подписания постановления правительства о допуске к управлению транспортными средствами.