Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
27 августа 2014, 15:39

Тамбовским «гаишникам» запретили высылать штрафы за непристегнутый ремень

Тамбовским «гаишникам» запретили высылать штрафы за непристегнутый ремень
Фото: awtocom.ru
Это касается нарушений ПДД, зафиксированных камерой.

Как пишет КоммерсантЪ, ГИБДД России запретила штрафовать водителей за ряд провинностей, в частности, за непристегнутый ремень безопасности или езду без ближнего света фар за городом, если эти нарушения зафиксированы автоматическими камерами. Такие меры практиковались в Воронеже, Тамбове и Татарстане.

Госавтоинспекция пояснила: камеры можно применять только для контроля скорости, выезда на «выделенку» и фиксации других нарушений, предусмотренных документацией на приборы. Применение камер для наказания за другие правонарушения вызвало ряд вопросов у прокуратуры и автолюбителей. В частности, почему по почте приходит штраф за непристегнутый ремень безопасности. Ведь фото- и видеоаппаратура, что регистрирует этот факт, для этого не предназначена.

Один из правозащитников обратился в ГИБДД РФ. В официальном ответе было написано, что отныне за непредусмотренные нарушения штрафы приходить не будут. «В настоящее время подобная практика исключена,— сказано в письме, подписанном замначальника ГИБДД РФ Владимиром Кузиным.— В подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне направлены соответствующие указания».

Однако, что будет с теми штрафами, которые уже пришли, пока не ясно. К тому же остается открытым вопрос: если присылать штраф за непристегнутый ремень было изначально не совсем законно, то вернут ли деньги тем автолюбителям, кто такой штраф уже оплатил.

Анастасия КУЗЬМИНА