Раздел Авто
4 сентября 2014, 19:05

По территории Тамбовщины пройдёт современный «Шёлковый путь»

По территории Тамбовщины пройдёт современный «Шёлковый путь»
Фото: dpgo.ru
Речь идёт о международной транспортной магистрали «Западная Европа – Западный Китай».

Трассу проложат по территории черытех муниципалитетов нашего региона - Инжавинскому, Знаменскому, Мордовскому и Сампурскому районам. Как пишет сайт taminfo.ru, почти весь этот кусок международной трассы «Западная Европа – Западный Китай» расположен на территории лесного массива. На совещании в областной администрации было принято решение перевести эти земли в статус промышленных.

Соответствующее решение было принято на совещании в обладминистрации, в котором принимали участие региональные и федеральные чиновники, а также инициаторы строительства – «Русская холдинговая компания».

Источник отмечает, что на территории Инжавинского района, где пройдет участок трассы, находится Воронинский заповедник, который сохранил эндемичные виды растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу России и Тамбовской области. Общая площадь заповедника составляет 10320 гектаров с охранной зоной площадью 11260 гектаров. В связи со строительством трассы возникают опасения за судьбу заповедника. Впрочем, в региональной администрации заявляют, что Воронинский заповедник в результате строительства трассы не пострадает.

При строительстве любых крупных автомагистралей основными рисками являются: образование отходов в виде строительных материалов и запчастей; чрезмерное использование земель, уничтожение плодородного слоя и эрозия почв; воздействие на подземные и поверхностные воды; загрязнение почвенного слоя, подземных и поверхностных вод тяжелыми металлами; шум, пыль и загрязнение воздуха.

Известно, что российский участок трассы должен быть построен к 2020 году. Международная трасса «Западная Европа – Западный Китай» пройдет по территории России, Казахстана и Китая. Транспортный коридор станет современным «Шелковым путем» и будет использоваться для доставки китайской продукции в страны Европы и Россию.