Раздел Авто
15 сентября 2014, 11:58

Вопрос о платных парковках в Тамбове вынесут на публичные слушания

Вопрос о платных парковках в Тамбове вынесут на публичные слушания
Фото: auto.mail.ru
Именно горожанам предстоит решить – быть таким парковкам или не быть.

Вопрос о платных автостоянках поднимается народными избранниками не первый раз. И, как пояснили в пресс-службе гордумы, к обсуждению этой темы снова вернутся в ближайшие несколько дней.

Марина Подгорнова, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы:

- Платные парковки – это один из подходов в системе планирования транспортной развязки городского округа. Этот вопрос надо выносить на общественное обсуждение горожан.

Депутаты предлагают оборудовать несколько платных парковок в центре города и посмотреть, насколько быстро они сами себя окупят. По мнению народных избранников, такие автостоянки помогут немного разгрузить центральную часть города. Но, при этом на каждой из платных парковок должны быть бесплатные места для отдельных категорий граждан, ведь далеко не всякий автомобилист может позволить себе оставить машину на 8 часов, пока он будет на работе, и заплатить за это 240 – 400 рублей.

Андрей Гнатюк, председатель комитета Тамбовской городской Думы по городскому хозяйству:

- Сегодня платные парковки – это способ и система регулирования числа автомобилей на том или ином участке городских автомагистралей. Главный вопрос, который решается муниципалитетом при введении платных парковок - не извлечение материальных выгод, а, в первую очередь, устранение дорожных «пробок», обеспечение беспрепятственно проезда на всей территории города спецтранспорта – «скорой», пожарной. Мы предполагаем обустроить в отдельных зонах, на Центральном рынке, возле Областной больницы, парковочные места с современным оборудованием и электронной системой платежей. По предварительным расчетам, они довольно быстро выйдут на самоокупаемость и позволят Тамбову снять напряженность на дорогах.

Сейчас на базе городской Думы создали специальную рабочую группу, которой руководит как раз Андрей Гнатюк. Члены этой группы на заседаниях обсуждают проблему увеличения пропускной способности дорог и считают, что создание платных парковок может стать одним из вариантов решения этой проблемы. Уже готов проект документа, регламентирующего создание платных парковок. При этом депутаты стараются найти такой вариант, который не создаст неудобств для жителей домов, расположенных неподалеку от платных парковок.

Константин Черкасов, депутат Тамбовской городской Думы, член рабочей группы:

- Безусловно, центр города «задыхается», его нужно разгрузить. Я за цивилизованные парковки. Это значит, что платные парковочные места должны быть автоматизированы и функционировать при минимальном участии человека. Сегодня есть возможности установить специальные паркоматы для оплаты, что позволит избежать проблем «человеческого фактора». Все собранные средства должны направляться в бюджет Тамбова на дальнейшее развитие городской инфраструктуры. И, конечно же, при устройстве парковок необходимо предоставить бесплатную альтернативу и выделить места для инвалидов.