Раздел Авто
3 февраля 2015, 15:31

Гонку чемпионата Formula E везут в Россию

Гонку чемпионата Formula E везут в Россию
Фото: 66.ru
Схватку электрических болидов вживую можно будет увидеть уже 6 июня в самом сердце страны.

Один из двух автоспортивных слухов недели подтвердился: в России пройдет этап чемпионата электрических «Формул» — Formula E. Второй пока в стадии подтверждения: якобы за одну из команд будет выступать Виталий Петров — экс-пилот F1 и немецкой серии DTM, который из этой серии после провального дебютного сезона благополучно вылетел.

Formula E — новый чемпионат и любимое детище Международной автомобильной федерации (FIA). Гонки электрокаров, по замыслу создателей, должны повысить интерес к экологичному транспорту. Соревнуются гонщики на унифицированных болидах с электромоторами. Мощность в 200 киловатт эквивалентна 270 л.с., правда, в гонке разрешено использовать режим в 180 л.с. — 90 сил сверх этого лимита даются для обгонов. Масса машины с пилотом и батареями — 880 килограммов. Максималка — 225 км/ч, разгон до первой сотни — 2,9 сек.

Официально подтверждено: гонку Formula E в центре Москвы проведет та же компания, которая делает ежегодное шоу Moscow City Racing с участием команд F1, WRC, дакаровскими чемпионами и каскадерами.

Российский этап пройдет еще в рамках дебютного сезона Formula E: его временные границы не совпадают с календарями других гоночных серий.

Для дебютной гонки в России решили гулять широко и ехать сразу в центр Москвы: конфигурация с 13 поворотами будет пролегать вдоль Москвы-реки, мимо собора Василия Блаженного и неподалеку от стен Кремля.

Для привлечения внимания к серии FIA решили позвать гонщиков с громкими автоспортивными фамилиями. Поэтому за команды Formula E выступают Мэтью Брэбэм, Нельсон Пике — младший, Николя Прост, Бруно Сенна. И неважно, что Нельсиньо Пике в «Формуле-1» запомнился разве что скандальной историей с предумышленной аварией в угоду Фернандо Алонсо, а Бруно Сенна хоть и племянник Айртона, но в гонках выше 9–13-го мест поднимался редко.

Также Formula E известна как отстойник для бывших пилотов F1, которые на вершине удержаться не смогли или не захотели. Поэтому в пелотоне мы видим Каруна Чандхока (экс Team Lotus / Caterham), Такумо Сату (экс Jordan / BAR), Ника Хайдфельда (экс-Sauber, Jordan, Williams, BMW, Lotus-Renault), Шарля Пика (экс-Caterham) и многих других. Порой громкие имена устраивают громкие аварии, как это было в дебютной же гонке чемпионата в прошлом году:

В этом свете слухи о возможном участии Виталия Петрова выглядят более чем адекватными. Он хорошо встанет в один ряд с Ярно Трулли и Жаном-Эриком Вернем, тем более что с организаторами Moscow City Racing у выборжца давний и хороший контакт.