Раздел Банки
3 февраля 2017, 10:30

Доллар падает из-за санкций против Ирана

Доллар падает из-за санкций против Ирана
Фото: report.az
Влияет на ситуацию и нефтяная динамика.

Курс доллара обновил минимум к рублю с начала года, опустившись ниже 59 рублей. Евро упал на рубль, до 63,75 рубля. Курс следует из данных Московской биржи.

Как сообщает «Российская газета», главная причина падения доллара — предложение администрации США усилить санкции против Ирана в связи с испытаниями баллистических ракет. Это противоречит резолюции Совета безопасности ООН.

Впрочем, рубль соответствует и нефтяной динамике. Brent подорожала и поднялась сегодня выше 57 долларов за баррель. Более того, вчерашнее заседание ФРС США, оставившее неприкосновенной ставку, еще сильнее ослабило доллар.

К слову, аналитики агентства Bloomberg прогнозируют резкое укрепление рубля в случае смягчения антироссийских санкций. По подсчетам экспертов, доллар подешевеет до 55 рублей. Вернуть «американца» к росту помогут цифры по занятости в США. И российский ЦБ, объявив о покупке от лица российского Минфина валюты.

По расчетам Минфина, курс в 59 рублей за доллар мешает сводить бюджет. Для балансировки бюджета нужна нефть по 76 долларов за баррель или доллар по 65. Тогда бюджету будет комфортно.

Отслеживать курсы валют в тамбовских банках онлайн можно здесь.