Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
4 февраля 2017, 12:38

Кибермошенники остаются без денег

Кибермошенники остаются без денег
Фото: payinfosystem.ru
Россияне стали меньше попадаться на их уловки.

Объем похищенных у клиентов банков средств с использованием голосовых платформ за год снизился на треть — до 4 миллионов рублей. Снизить число таких мошенничеств удалось благодаря изменению поведения граждан, которые начали просто игнорировать звонки с просьбами назвать персональную информацию по картам.

Как сообщают «Известия», в 2015 году кибермошенники украли у владельцев банковских карт 6 миллионов рублей с помощью роботов — так называемых внешних интерактивных голосовых ответов. В прошлом году этот объем снизился на 33% — до 4 миллионов рублей. Людям звонят не сами мошенники, а запрограммированные ими роботы, которые представляются системами банков и запрашивают данные карт, логины и пароли для входа в интернет-банк, CVV-коды и PIN-коды. Роботы просят предоставить соответствующие сведения «для уточнения информации» или «из-за сбоя системы».

К слову, воровство данных банковских карт с помощью роботов появилось в 2015 году. Поначалу мошенническая схема активно набирала обороты, но уже в прошлом году стала терять свою эффективность.