Раздел Банки
3 июня 2017, 10:30

Центробанк начал разработку национальной виртуальной криптовалюты

Центробанк начал разработку национальной виртуальной криптовалюты
Фото: prostoinvesticii.com
О планах разработать в России собственную виртуальную валюту заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Центробанк начал работу над созданием национальной виртуальной валюты. В регуляторе считают, что подобные технологии необходимы.

Криптовалюты — это виртуальные деньги, их мировой оборот составляет порядка четырех миллиардов долларов. Российские чиновники не раз выступали против виртуализации валют, поскольку подобные системы могут использоваться для отмывания доходов и спонсирования терроризма.

Сейчас в России действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за подобные действия не установлена, сообщает РИА «Новости».

Самым известным примером виртуальных денег является биткоин, курс которого в последнее время побил все рекорды. За год криптовалюта подорожала примерно в пять раз: сейчас она торгуется в районе 2700 долларов.

О планах разработать в России собственную виртуальную валюту заявила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова во время Петербургского международного экономического форума.

«На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени», — добавила Скоробогатова.

Ранее о планах эмитировать собственную электронную валюту говорили Великобритания, Сингапур и Китай.

Кроме того, на прошлой неделе Скоробогатова рассказала депутатам Госдумы, что ЦБ предлагает считать криптовалюты, в том числе и биткоин, цифровым товаром. Это позволит облагать их налогом.

Тогда она пояснила, что регулятор внесет вариант нормативных документов в парламент уже через месяц.

«В осеннюю сессию мы с другими министерствами и ведомствами можем выйти с предложением, каким образом определять, что есть частная цифровая валюта и как ее регулировать на уровне государства», — уточнила сотрудница ЦБ в кулуарах ПМЭФ.

Во время форума первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов также сообщил, что одна из российских бирж планирует допустить криптовалюту к торгам.
«Сейчас есть проект одной из российских бирж допустить на свой рынок криптовалюту для торговли. Идет дискуссия — товар это или нет», — сказал Швецов.

Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1–3 июня. МИА «Россия сегодня» выступает информационным партнером форума.