Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
20 июня 2017, 13:10

В Тамбове банки снова возвращаются к риску и выдают больше кредитов

В Тамбове банки снова возвращаются к риску и выдают больше кредитов
Фото: http://bigenergy.com.ua
При этом доходы населения не растут, и это является главным риском.

В этом году в стране выросло число одобренных кредитов на потребительские товары. Общая сумма с января по май 2017 года составила 5,76 миллиона рублей — почти на 30% больше прошлогодних показателей. Как сообщают в Национальном бюро кредитных историй (НКБИ), май этого года стал рекордным по выдаче потребительских кредитов.

Тамбовская область в таблице субъектов РФ по количеству кредитов занимает 53-е место. За пять месяцев 2017 года, с января по май, в регионе выдали 42 607 кредитов на потребительские товары (в расчёт не берутся покупки собственности и авто). В прошлом году их выдали почти на 26% меньше — 33 904 договора на кредит.

Среди регионов Черноземья Тамбовщина может похвастаться хорошими темпами роста потребительских кредитов. Только в Воронежской области отмечены более высокие показатели — 31,2%. Остальные регионы не превышают 26%, а в Белгороде эти показатели вообще самые низкие — 15,9%.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

В 2017 году банки практически восстановили свой «докризисный» аппетит к риску и наращивают выдачу потребительских кредитов. В 2015–2016 гг. банки ужесточили свою кредитную политику и сознательно сокращали объемы потребительского кредитования, выдавая кредиты только гражданам с максимально хорошей кредитной историей и низкой долговой нагрузкой. В настоящее время, на фоне стабилизации национальной экономики и адаптации к текущей ситуации на рынке, банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования.

Рост кредитов говорит и о том, что россияне стали более оптимистично смотреть на динамику собственных доходов. Однако пока реальные доходы населения снижаются, и этот фактор остаётся одним из главных рисков для розничного кредитования в стране.