Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
8 июля 2017, 18:12

России пророчат кредиты в соцсетях и магазины без кассиров

России пророчат кредиты в соцсетях и магазины без кассиров
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Эти вопросы обcудили эксперты сессии «Будущее денег».

Эволюция финансовых технологий приведет к тому, что мы перестанем замечать, как совершаем платежи. Оплата коммунальных услуг и телефона будет проходить автоматически, а из магазинов исчезнут кассиры: покупатели смогут брать товары с полки, а их стоимость будет списываться с карты. Причем в России, которая в числе лидеров в области финансовых технологий, такое будущее может наступить быстрее, чем в других странах, считает ТАСС.

Генеральный директор компании «Яндекс. Деньги» Иван Глазачев сообщает, что, по мнению множества мировых экспертов, через два-три года популяция «интернет-вещей» превысит 20 миллиардов — их станет почти в три раза больше, чем людей. И, естественно, эти вещи будут обмениваться данными о платежах — также без участия человека, но под его контролем.Эксперт уверен: такие магазины — это уже недалекое будущее.

Иван Глазачев, генеральный директор компании «Яндекс.Деньги»:

Мы не увидим ни терминала, ни кассира, просто платеж будет проведен. И этот опыт можно применить не только к сфере ретейла, но и к любой инфраструктурной составляющей города: транспорт, соцучреждения, больницы, школы. Банкам надо быть готовыми к тому, чтобы обслужить весь этот поток транзакций.

Другие финансовые технологии можно создавать уже сейчас, не дожидаясь массового распространения интернет-устройств. Например, в Китае сейчас начинает работу сервис, который позволяет оценить платежеспособность заемщика по списку его друзей в социальных сетях и местам, где он чаще всего совершает покупки. Приложение присваивает вам социальный рейтинг, который зависит от того, кто ваши друзья и в какие магазины вы ходите. Этот рейтинг не только влияет на решение о выдаче кредита банком, но и позволяет занимать деньги напрямую у друзей из соцсети — в этом случае они сами могут оценить надежность заемщика.