Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
18 июля 2017, 09:29

Безопасные покупки: как не дать украсть ваши деньги с банковской карты

Безопасные покупки: как не дать украсть ваши деньги с банковской карты
Фото: Defence.Ru
Средства могут улетучиться даже после посещения безобидного, на первый взгляд, сайта.

Эксперты финансового рынка считают, что ответственность за такой вид нарушений нужно ужесточить. Правительство уже поддержало законопроект об усилении уголовной ответственности за мошенничество с банковскими картами. Для этого придётся внести изменения в УК, которые регламентируют воровство денег в электронном виде или чужого имущества с банковского счёта.

Технологии не стоят на месте и, к сожалению, преступники также быстро ставят их себе на вооружение. Они активно используют технические уловки и методы социальной инженерии. Например, серьёзная опасность для владельцев карт — это вирусы, которые запускаются через ссылки в соцсетях, письма и sms-сообщения. Также подцепить вредоносную программу, можно скачивая непроверенный контент. Устройство при этом будет работать исправно, за одним исключением — незаметно для вас данные о мобильном или онлайн-банке передадутся злоумышленникам.

Михаил Носенков, управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО:

Задача владельцев карт — знать об уловках преступников и не поддаваться на них. В целях безопасности загружайте только лицензированные продукты и приложения с официальных сайтов, не открывайте письма и ссылки, поступившие с подозрительных адресов. Обязательно следует установить антивирус на свой компьютер и мобильный телефон и периодически его обновлять.В последнее время кибермошенники начали воровать данные банковских карт с помощью сайтов, обещающих лёгкий заработок в Интернете. Также действуют и некоторые так называемые беспроигрышные лотереи. Злоумышленники подводят человека к тому, что он должен оплатить налог или некую комиссию. И именно в момент перевода денег аферисты и крадут конфиденциальные данные банковской карты.

Казалось бы, в наше время, когда о таком виде преступлений знают многие, а продвинутые пользователи смартфонов и компьютеров и вовсе считают, что это их не коснётся, таких преступлений должно быть не так много. Но, как показывают данные компании «Яндекс», в сутки на такие уловки киберпреступников попадается порядка 12 тысяч пользователей. Они просто вводят свои данные в заражённых формах для оплаты. Компания уже заблокировала порядка 2 тысяч таких мошеннических сайтов.

Стоит быть осторожным и при оплате различных услуг, например, в кафе. Передавать свою карту для оплаты сотруднику заведения представители Банка России не советуют. Под предлогом оплатить ваш обед, в другом помещении человек может просто скопировать все данные и расплатиться ею.

Ну и несколько уже хорошо знакомых, но порой игнорируемых правил:

  • не записывайте PIN-код на карте
  • не держите PIN-код рядом с картой или в вашем мобильном телефоне
  • не сообщайте никому данные вашей карты (номер, SVV-код, PIN-код, кодовое слово и пр.) и коды для совершения операций, которые вам приходят от банка в смс-сообщениях

Михаил Носенков, управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО:

Если вы стали жертвой киберпреступников, немедленно сообщите в банк о происшествии по телефону, а затем и в письменном виде. Также о хищении следует сообщить в полицию. А для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту, на которой в момент оплаты следует иметь ограниченную сумму: так риск «засветить» свой счёт и потерять все средства снижается.Материал подготовлен с участием Тамбовского отделения ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.