Раздел Банки
22 августа 2012, 12:30

Гознак судится с немцами из-за денег

Гознак судится с немцами из-за денег
Немецкий производитель ценных бумаг обвинил российский Гознак и Минфин в незаконном использовании технологии защиты денежных купюр.

Компания Giesecke & Devrient, производящая ценные бумаги, подала в суд на Министерство финансов России и федеральное унитарное предприятие «Гознак». По мнению немецкого производителя, они нарушили патентные права на технологию защиты ценных бумаг с помощью элемента с оптическими свойствами, который меняет свой цвет при изменении наклона купюры.

Giesecke & Devrient рассчитывает отсудить 429 тысяч евро (17,051 млн рублей). Предварительные слушания начались вчера, 21 августа.

Представители Гознака удивлены, что иск предъявлен именно сейчас: купюры с использованием этой технологии выпускаются еще с 2010 года: тогда появилась 1000-рублевая банкнота, на которой цвет герба Ярославской области менялся при наклоне с малинового на зеленый, а в этом году были введены купюры достоинством пятьсот и пять тысяч рублей с использованием аналогичного способа защиты.

В Минфине, в свою очередь, считают, что вторым ответчиком по делу должен быть Центральный банк России, так как именно он отвечает за выпуск новых купюр, пишет «Газета.ру».