Раздел Банки
14 декабря 2012, 10:35

Тамбовскую сетевую компанию заставили продать 80% голосующих акций «ТОСК»

Тамбовскую сетевую компанию заставили продать 80% голосующих акций «ТОСК»
УФАС доказало, что ОАО «ТСК» перепродавало электроэнергию зависимой фирме.

В ходе проверки выяснилось, что «Тамбовская сетевая компания» владела 100% голосующих акций «Тамбовской областной сбытовой компании».

«ТСК» закупала электроэнергию на оптовом рынке и продавала «ТОСК». Дочерняя компания, в свою очередь, с 2006 года осуществляла поставку ресурса потребителям Тамбова и области.

Между тем, согласно части 7 статьи 6 Федерального закона от 26.03.2003 N 36-ФЗ установлено, что юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии.

Чтобы устранить нарушения законодательства, антимонопольщики обратились в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о принудительной продаже ОАО «Тамбовская сетевая компания» 80% голосующих акций ОАО «Тамбовская областная сбытовая компания». Слуги Фемиды требование УФАС удовлетворили. Ещё в ходе рассмотрения дела «ТСК» самостоятельно распродала юридическим и физическим лицам большую часть голосующих акций «ТОСК».