Раздел Банки
19 марта 2013, 10:44

Кипр не поддерживает налог на депозиты и передает привет Меркель

Кипр не поддерживает налог на депозиты и передает привет Меркель
Фото: lenta.ru
Чтобы законопроект был принят, правящей партии страны нужен еще один голос.

Парламент Кипра не намерен поддерживать закон о единовременном налоге на депозиты. Об этом заявил президент страны Никос Анастасиадис в разговоре с представителями Евросоюза, сообщает греческий телеканал Mega.

Накануне Анастасиадис позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и соратнику канцлера Германии Ангелы Меркель — евродепутату Элмару Брокку. «Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель», — заявил президент.

Чтобы закон был принят, его должны поддержать минимум 29 депутатов, однако у правящей партии набиралось на один голос меньше. Восемь парламентариев-демократов отказались от поддержки законопроекта, а само голосование было перенесено с понедельника на вторник.

Противники законопроекта на Кипре собрались вчера вечером у здания президентского дворца. Протестующие разбросали перед президентским дворцом мешки с овечьей шерстью, пояснив, что власти «стригут людей, как баранов», и попытались выломать двери в здание. Встреча несогласных прошла и в Германии — стране, которая является основным кредитором Кипра. Под аплодисменты собравшихся манифестанты сорвали флаг ФРГ со здания диппредставительства до того, как туда подоспела полиция.

Напомним, несколькими днями ранее Кипр объявил о введении единовременного налога на вклады: 6,75% — с депозитов до 100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Решение было принято в обмен на выделение Еврогруппой финансовой помощи в размере 10 млрд евро, без которой Кипру грозит дефолт. Вчера кипрские банки не работали из-за национального праздника. Сегодня и завтра они также будут закрыты, поскольку власти опасаются, что клиенты банков успеют забрать свои деньги до списания налога. Ранее сообщалось, что местным финансовым организациям запрещено осуществлять денежные переводы.

По данным рейтингового агентства Moody's, на депозитах банков из России на Кипре находится 12 млрд долларов; еще 19 млрд хранится на депозитах юридических лиц, пишет Lenta.ru. Премьер Дмитрий Медведев, комментируя решение кипрских властей о введении налога, назвал его спорным и заявил, что оно выглядит, «как конфискация чужих денег». Ранее президент России Владимир Путин назвал решение властей Кипра несправедливым.