Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
8 мая 2013, 13:24

Долгосрочный рейтинг кредитоспособности Тамбовской области подрос

Долгосрочный рейтинг кредитоспособности Тамбовской области подрос
Фото: abireg.ru
Агентство Fitch Ratings повысило его до «BB+» со «стабильным» прогнозом.

Тамбовщина приблизилась к достаточному уровню кредитоспособности. Рост рейтинга отражает улучшение бюджетных показателей региона, уменьшение долговой нагрузки.

По мнению рейтингового агентства, условные обязательства (убытки, которые могут возникнуть в результате непредвиденных событий) Тамбовской области не подвергают её существенному риску. В период с 2008 по 2012 годы они сократились с пикового значения в 6,2 миллиарда рублей до 1,5 миллиардов рублей.

По словам губернатора Олега Бетина, определяющим фактором развития Тамбовщины является эффективная инвестиционная политика. Реализация проектов в этой сфере позволяет сохранять положительную динамику роста промышленного комплекса и ускорить развитие АПК.

Так, за прошедший год прибыль предприятий увеличилась более чем на треть, преодолев планку в 8 миллиардов рублей. Это положительно сказалось на состоянии региональных финансов. Бюджетные доходы области выросли на 4,1 миллиарда рублей и превысили 42,6 миллиарда рублей. По сообщению ABIREG.RU, Тамбовщина заняла седьмое место в Центральном федеральном округе, опередив некоторые соседние регионы.

Как отмечают аналитики Fitch Ratings, исторически сложилось так, что экономические показатели Тамбовской области более слабые, чем в среднем у субъектов Российской Федерации. Несмотря на недавнее быстрое развитие, уровень благосостояния региона остаётся ниже среднего в стране. Поэтому Тамбовщина не может обойтись без финансовой помощи федерального бюджета, что в то же время служит подушкой безопасности, уменьшая подверженность области внешним негативным потрясениям.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА