Раздел Банки
4 июля 2013, 08:17

Как выйти на пенсию без потерь

Как выйти на пенсию без потерь
Эксперты комментируют первые итоги работы «пенсионного калькулятора».

В первую неделю работы «пенсионного калькулятора» зарегистрировано более 700 тысяч просмотров, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты России. Столько же человек попробовали посчитать свою будущую пенсию по новой формуле. Пенсионный калькулятор демонстрирует, как будет применяться новая пенсионная формула, утвержденная в этом году.

Расчеты пенсий по новой формуле будут осуществляться с 1 января 2015 года. Пенсия будет состоять из трех частей — фиксированной выплаты, страховой и накопительной. При этом, согласно принятым в ноябре поправкам в закон о пенсионной системе, накопительная часть пенсии по умолчанию уменьшится с отчисляемых 6% до 2% — за исключением пенсий тех граждан, которые переведут накопительную часть в полноценную накопительную систему, например, в НПФ.

На размер будущей пенсии будет влиять трудовой стаж, а также начисление пенсионных коэффициентов — особых трудовых баллов. В соответствии с этими коэффициентами, пенсия будет значительно больше у тех, кто даже на несколько лет перешагнет пенсионный порог и продолжит работать уже в пенсионном возрасте.