Раздел Банки
1 октября 2013, 18:24

Накопительную часть пенсий россиян заморозили на год

Накопительную часть пенсий россиян заморозили на год
Эксперты комментируют подобное решение.

Пенсионные накопления за 2014 год будут направлены в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования, сообщили вчера информагентства со ссылкой на замминистра финансов России Алексея Моисеева. Эксперты говорят, что решение было достаточно неожиданным, а гражданам советуют активно заниматься самостоятельным формированием пенсионного капитала.

Все страховые поступления на обязательное пенсионное страхование в 2014 году будут направлены в распределительную систему на текущие выплаты пенсионерам. Таким образом, отчисления в накопительную часть будут отменены на год. Данное решение учтено в проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы.

Напомним, ранее реализуемая пенсионная реформа предусматривала сначала снижение (с 6% до 2%), а затем отмену с 2014 года отчислений в накопительную составляющую у так называемых «молчунов» — тех граждан моложе 1967 г.р. (это все, кто полноценно участвует в накопительной системе), которые не переведут средства в управление негосударственного пенсионного фонда.