Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
26 ноября 2013, 15:45

Эксперты: россияне берут кредиты, когда у них самих нет денег

Эксперты: россияне берут кредиты, когда у них самих нет денег
Фото: Дмитрий Горчаков
Такая позиция заметно тревожит банкиров.

Граждане готовы взять кредит в банке только тогда, когда текущих доходов им недостаточно, чтобы удовлетворить свои потребности. К такому выводу пришли эксперты Национального агентства финансовых исследований, анализируя данные своего опроса.

Так, 57% респондентов сообщили, что ни за что не стали бы пользоваться кредитом, если бы не оказались в стесненных обстоятельствах, среди них 64% — специалисты с высшим образованием. Около половины россиян (46%) сообщили, что скептически относятся к мнению, что возможность взять кредит делает их жизнь намного проще и приятнее, пишут «Известия».

Результаты этого исследования противоречат устоявшейся точке зрения, что россияне с удовольствием готовы занять у банка, чтобы купить что-нибудь недоступное прямо сейчас. Так считают лишь 36% опрошенных.

Поведение россиян свидетельствует о том, что большинство из них привыкли полагаться на собственные силы, а не прибегать к заимствованиям. В то же время, пишет издание, банкиров тревожит, что большинство заемщиков берут кредит, уже не справляясь со своими финансовыми обязательствами.