Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
27 ноября 2013, 17:05

В банковских договорах хотят запретить мелкий шрифт

В банковских договорах хотят запретить мелкий шрифт
Фото: «РИА Новости»
Предлагаемые поправки могут быть приняты к Новому году.

В Госдуму внесены поправки, предлагающие предусмотреть в законе «О защите прав потребителей» и Гражданском кодексе РФ запрет на изложение условий договора мелким шрифтом. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О защите прав потребителей».

В пояснительной записке депутат отмечает, что мелкий шрифт в договоре о предоставлении возобновляемой кредитной линии для совершения операций с использованием кредитной карты крайне затрудняет визуальное восприятие текста договора.

Причиной для рассмотрения подобной инициативы стали многочисленные жалобы граждан России на слишком мелкий шрифт в договорах. Особо остро эта проблема стоит в области банковских, кредитных договоров.

Всерьез о запрете мелкого шрифта заговорили этим летом, когда разразился скандал с воронежцем, поменявшим условия кредитного договора с банком Олега Тинькова. Дмитрий Агарков при дистанционном оформлении кредитной карты изменил условия договора. Там, где в документе для клиентов банка было написано мелким, едва читаемым шрифтом.

Банкиры подписали документ, судя по всему, автоматически, не разбирая текст, не зная, что клиент предложил свои условия. Агарков же указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». После чего Агарков потребовал с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях.