Раздел Банки
18 декабря 2013, 13:00

Россия купит у Украины гособлигации и снизит цену на газ

Россия купит у Украины гособлигации и снизит цену на газ
Фото: ИТАР-ТАСС
Сумма, которую Россия инвестирует в Украину, составит 15 млрд долларов. Цена на газ будет снижена с 404 до 268 долларов за тысячу кубометров.

После отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Москва и Киев договорились о том, что Россия инвестирует в Украину 15 миллиардов долларов. На деньги из российского Фонда национального благосостояния будут куплены облигации Украины.

Об этом президент Путин сообщил на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии, сообщает «РИА Новости».

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, 15 млрд долларов будут направлены на покупку суверенных еврооблигаций Украины в 2013 и 2014 годах. Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

Тем не менее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что выделение денег Украине не помешает финансированию из Фонда национального благосостояния российских объектов.

Кроме того, на пресс-конференции по итогам заседания Путин заявил о том, что стороны подписали дополнение к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Документ предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров (в среднем за три квартала 2013 года цена для Киева составляла 404 доллара за тысячу кубометров газа).