Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
27 февраля 2014, 16:07

Банкиров могут обязать раскрывать сведения о своих родственниках

Банкиров могут обязать раскрывать сведения о своих родственниках
Фото: insurance.abc.az
В Госдуме считают, что семейные узы между топ-менеджерами приведут к сговору и сомнительным сделкам.

Депутатам Госдумы предложили рассмотреть поправки в закон «О банках и банковской деятельности», предлагающие дополнить список сведений, подлежащих раскрытию, данными о родственных связях между руководителями банков. Об этом сегодня сообщают «Известия». Автор документа — либерал-демократ Дмитрий Савельев уверен, что банкиры-родственники могут вступить в сговор и вывести активы организации или же принимать решения в ущерб клиентам.

Дмитрий Савельев, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку:

— В идеальном варианте предполагается отсутствие каких-либо группировок в банке, чтобы управление активами в конечном итоге производилось на благо самой организации. А если все решается по-семейному, то весьма вероятна обратная ситуация. Поэтому общедоступной, представленной на официальном сайте банка, должна быть информация не только о послужном списке его руководителей, но и обо всех родственных связях внутри руководства.

Законопроект, обязывающий банки публиковать на своих сайтах информацию о руководстве, был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года и уже прошел первое чтение. Депутат Савельев предлагает распространить эту норму на членов совета директоров, бухгалтеров, руководителей филиалов. На сайте должны быть их ФИО, должность, сведения об образовании, а также данные о прежних местах работы за последние 5 лет до вступления в занимаемую должность. За недостоверную информацию нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей. Более того, на них могут завести уголовное дело по статье «Служебный подлог».

Впрочем, отмечает издание, сами участники банковского сектора к предлагаемым поправкам относятся критично: во-первых, за топ-менеджерами кредитных организаций и так следит Центробанк. Во-вторых, можно найти способ скрыть информацию, в том числе и о родственных связях.