Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
25 марта 2014, 11:03

Правительство: России удалось заработать на Олимпиаде 1,5 миллиарда

Правительство: России удалось заработать на Олимпиаде 1,5 миллиарда
Фото: design.kg
Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Зимние Олимпийские игры в Сочи оказались для России коммерчески успешными. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что доходы оргкомитета превысили расходы на 1,5 млрд рублей.

Отметим, данные о том, сколько Россия потратила на подготовку к Олимпийским играм, разнятся. По официальной версии, стройка обошлась в 214 млрд рублей. То есть меньше, чем изначально предполагаемые расходы (314 млрд рублей). Причем само государство выделило только 100 млрд, остальное — деньги инвесторов. По другой, более реалистичной версии, на подготовку к Играм ушло 1,5 трлн рублей (около 50 млрд долларов). К этой сумме склоняются все западные деловые издания и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Вообще утверждение Козака о прибыли крайне сомнительно. Первыми окупившими затраты Играми называют Лос-Анджелес-1984. Американцы умудрились не потратить ни одного доллара из бюджета. Маркетолог Питер Уэберрот смог договориться о финансировании Олимпийских игр с представителями американского частного бизнеса. Самой прибыльный считается Олимпиада в Атланте в 1996 году. С бюджетом в 1,7 млрд долларов чистая прибыль составила порядка 600–900 млн долларов.

По словам чиновника, всего Игры посетили почти 400 тысяч любителей спорта, а к обслуживанию Олимпиады были привлечены 80 тысяч волонтеров и временного персонала. Козак подчеркнул, что работа полиции, которая обеспечивала пропускной режим на Играх, была почти незаметна, пишет РБК daily.

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ:

— 485 олимпийских объектов были включены в программы по дальнейшему использованию. Уже определено, в какие сроки они будут переданы новым правообладателям.

Накануне президент России Владимир Путин вручил госнаграды организаторам Игр — всего 40 человек. Козак был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.