Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
24 апреля 2014, 12:10

Министр труда намекнул о легализации «серых» зарплат

Министр труда намекнул о легализации «серых» зарплат
Фото: 66.ru
Топилин переложил ответственность в этом вопросе на работодателя и работника.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин предложил отменить государственные льготы по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд. Реализация этой идеи фактически приведет к легализации «серых зарплат», говорят аналитики.

Речь идет о секторах экономики, например, малом бизнесе, где установлены пониженные ставки страховых взносов. В то же время при выходе на пенсию работники таких предприятий получают выплаты в том же размере, как если бы за них платили полную ставку. Эта разница компенсируется из федерального бюджета, что, по мнению министра, неправильно, пишет «Российская газета».

Максим Топилин, глава Минтруда РФ:

— Со всех сторон говорят: дайте нам льготы, чтобы снизилась нагрузка на работодателей. Но почему государство должно расплачиваться, чтобы предоставлять льготы каким-то отдельным секторам? Я предложил бы следующую систему: работодатели должны согласовать с профсоюзами, что они не будут платить страховые взносы за работника, а работникам не будут в последующем формировать на эту часть пенсию.

Договоренности между сторонами Топилин предложил оформить в документ, который государство сможет одобрить. Впрочем, на данном этапе речи ни о каких конкретных решениях не идет.

Эксперты говорят, что подобным шагом государство фактически узаконит «серые» и «полусерые» зарплаты, с которых не отчисляются страховые взносы, пишет «Независимая газета».

Сергей Шандыбин, аналитик группы «Развитие»:

— С точки зрения работников такая мера будет восприниматься как попытка государства уйти от ответственности в вопросе пенсионного обеспечения. Кроме того, эта мера может привести к уменьшению пенсионных отчислений «здесь и сейчас», тогда как экономия наступит через много лет, когда «обделенные» пенсией работники достигнут пенсионного возраста.