Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
28 мая 2014, 15:01

На Тамбовщине работают свыше 19 тысяч индивидуальных предпринимателей

На Тамбовщине работают свыше 19 тысяч индивидуальных предпринимателей
Фото: архив портала ВТамбове
Также в нашем регионе функционируют более 8750 малых и средних предприятий.

Такие цифры озвучили на XIV областной конференции представителей малого и среднего предпринимательства.

Всего в этом сегменте бизнеса занято примерно 140 тысяч человек, что составляет 26 процентов от экономически активного населения области.

В прошлом году оборот малых и средних предприятий региона достиг 160,7 миллиарда рублей. Как показывает статистика, это почти 44 процента от общего оборота всех предприятий и организаций Тамбовщины. По данному показателю Тамбовская область в рейтинге регионов Центрального федерального округа находится на 4 месте.

Оборот розничной торговли более чем на 73 процента формируется субъектами малого и среднего предпринимательства. Доля малых предприятий в объеме платных услуг составляет 46,4 процента.

На поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, а также фермеров в 2013 году было направлено более 1 миллиарда 180 миллионов рублей. Из этой суммы различные виды субсидий получили более тысячи малых предприятий - сельхозтоваропроизводителей и 725 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Из средств областного бюджета управление труда и занятости населения предоставило 222 субъектам малого предпринимательства единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела на общую сумму 9,2 миллиона рублей. По линии Минобрнауки России поддержку получили 25 субъектов малого предпринимательства на общую сумму 6,6 миллиона рублей.

В рамках программы развития малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области в прошлом году потрачено 123,3 миллиона рублей. В результате поддержку получили 497 субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволило не только сохранить 3482 рабочих мест, но и создать ещё 826 новых.

Но, несмотря на постоянно увеличивающиеся размеры поддержки, в регионе и в целом по России отмечается устойчивая тенденция уменьшения количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.