Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
7 июля 2014, 14:15

Банк России предложил Visa и MasterCard присоединиться к Национальной платежной системе

Банк России предложил Visa и MasterCard присоединиться к Национальной платежной системе
Фото: 66.ru
БР придумал, как помочь международным платежным системам не платить миллиардные обеспечительные взносы.

Банк России предлагает Visa и MasterCard присоединиться к создаваемой Национальной системе платежных карт (НСПК), чтобы не платить миллиардные обеспечительные взносы, но предупреждает, что пока присоединяться не к чему.

Как сообщает РБК, в письме первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского к Visa и MasterCard указано, что создания операционного и платежного клирингового центров недостаточно для признания системы национально значимой, которая по закону освобождается от уплаты взноса. А вот взаимодействие с НСПК поможет в этом.

Напомним, что до 31 октября платежные не национально значимые системы должны заплатить обеспечительный взнос: по подсчетам Morgan Stanley, выплата MasterCard и Visa составит 2,9 млрд долларов.

Минфин уже предложил им найти локального партнера, который будет признан национально значимым, и через него проводить операции. MasterCard объявила тендер на выбор такого партнера, Visa также ведет переговоры с российскими компаниями. Самыми реальными претендентами на получение статуса национально значимых платежных систем сейчас являются ОАО «Универсальная электронная карта» и «Золотая корона». Эти же системы ЦБ рассматривает в качестве технологической основы для НСПК.

Отметим, что регулятор учредил оператора НСПК 19 июня, а в этом месяце должен решить, будет ли он создавать систему на базе существующих платформ либо строить с нуля.