Раздел Банки
19 июля 2014, 08:38

Правительство намерено запретить наружку вдоль трасс

Правительство намерено запретить наружку вдоль трасс
Фото: vidomosti-ua.com
Против выступают различные объединения рекламщиков.

В российском правительстве вернулись к обсуждению запрета баннеров вдоль трасс. ГИБДД считает, что они отвлекают водителей от вождения.

Рекламщики, в свою очередь, в письме заместителю главы департамента промышленности и инфраструктуры Евгению Дитриху просят не запрещать наружную рекламу в полосах отвода федеральных дорог.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», законопроект разработал и внес в правительство Минтранс. В 2008 году было установлено, что из-за рекламы вдоль дорог снижаются психофизиологические показатели водителей более чем на 20%.

Сейчас, как отмечают представители рекламной отрасли, в полосах отвода находится 10,5 тысяч рекламных конструкций. По словам гендиректора исследовательской компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрея Березкина, при средней загрузке в 75% и цене размещения на уровне 20 тысяч рублей в месяц все баннеры могут приносить операторам около 1,9 млрд рублей ежегодно.

За последние годы чиновники не в первый раз обсуждают подобный запрет. В 2009 году Минрегион предлагал запретить рекламу не только вдоль автомобильных трасс, но и вдоль железных дорог, а также в границах «красных линий», которые отделяют внутри города улицы от предназначенных под застройку территорий.