Раздел Банки
6 августа 2014, 14:06

Сбербанк помогает осваивать пенсионерам новые технологии

Сбербанк помогает осваивать пенсионерам новые технологии
Фото: архив компании
5 августа в Воронеже под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета РФ по вопросам развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста.

Глава государства поддержал идею разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей, а также предложил внедрить новые меры социальной защиты и адаптации пенсионеров.

Ясно, что далеко не все пожилые люди «успевают» за временем и его требованиями, – считает Президент, – Нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения, приобретения навыков пользования компьютером и Интернетом, повышения финансовой грамотности. Пенсионеры – активные клиенты кредитных организаций, но их нельзя назвать уверенными пользователями банковских продуктов, поэтому нужно рассказывать о современных возможностях этой сферы.

В Воронежской области в этом направлении ведется работа, активным участником которой является Центрально-Черноземный банк ОАО «Сбербанк России». Напомним, что сегодня в его подразделениях обслуживается 1,7 млн пенсионеров. Это около 65% от общего числа пожилых людей, проживающих на территории региона. Многие из них уже пользуются банковскими картами.

В текущем году Центрально-Черноземный банк ОАО «Сбербанк России» включился в совместный проект Правительства Воронежской области и Пенсионного фонда России, получивший название «Пенсионер – актив общества!».

В планы организаторов проекта входит повсеместное открытие в Воронежской области центров обучения для пожилых людей с тем, чтобы облегчить им возможность перехода к цифровым технологиям не только в банковской сфере, но и в повседневной жизни. Важными особенностями проекта является относительно невысокий бюджет, возможность практического использования полученных навыков пенсионерами сразу же после занятий.

В Сбербанке рассчитывают на успех, поскольку проект имеет широкий охват, используя для занятий места, активно посещаемые пожилыми воронежцами. Кроме того, в реализации проекта заинтересованы все вовлеченные в него стороны, включая, разумеется, самих пенсионеров.

Планами также предусмотрено создание специальной телефонной линии в контакт-центре Сбербанка для пожилых людей.

Кстати, специально к Госсовету в Воронежской областной библиотеке имени Никитина была развернута экспозиция, участником которой стал и Центрально-Черноземный банк ОАО «Сбербанк России». Здесь посетители могли узнать, например, что в России сегодня 41 млн пенсионеров, а к 2050 году это количество удвоится. Между тем, среди граждан России в возрасте от 61 до 72 лет только 13% пользуются Интернетом.

Мы видим хорошие перспективы развития государственно-частного партнерства в Воронежской области. Например, у нас активно участвуют в этом процессе банки, в том числе и Сбербанк России, – сказал глава области Алексей Гордеев.