Раздел Банки
18 сентября 2014, 10:12

В российских магазинах после санкций подорожал норвежский лосось

В российских магазинах после санкций подорожал норвежский лосось
Фото: Антон Буценко
Норвегия практически полностью восстановила поставки.

После того как Россия ввела эмбарго на поставку продуктов из ряда западных стран, Норвегия, которая тоже попала в санкционный список, нарастила экспорт лосося в Белоруссию, а также другие пограничные с Россией страны.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на норвежскую Dagens Naeringsliv, в первых числах сентября поставки свежего лосося из Норвегии в Белоруссию выросли втрое, в Эстонию — в четыре раза по сравнению с прошлым годом. В то же время в августе экспорт норвежской рыбы в Россию упал на 82% по сравнению с июлем. Несколько экспортеров рассказали, что спрос подскочил также со стороны других стран — Латвии и Литвы.

Представитель крупного экспортера норвежской рыбы отметил, что российское эмбарго создало гораздо меньше проблем, чем ожидалось. «Рынок перераспределил лосося прекрасным образом. Переработанный лосось продолжает поступать в Россию: мы смогли восстановить поставки практически в прежнем объеме», — сказал он.

Дело в том, что после переработки в Белоруссии продукция получает новый таможенный код и может ввозиться в Россию. Там рыба разделывается на филе, солится, упаковывается под вакуумом, затем фасуется по коробкам и отправляется в Россию. Товар обходится дороже прямого сотрудничества: до российских санкций 300 гр куска красной рыбы стоило 280 рублей, теперь — 310 рублей.

Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству продумать вопросы добычи рыбы на Дальнем Востоке. По его словам, необходимо создать целесообразные условия для продажи этой продукции на европейской части России, пишет ИТАР-ТАСС.