Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
11 ноября 2014, 11:53

Интересное предложение. Центробанк просят ограничить продажу валюты россиянам

Интересное предложение. Центробанк просят ограничить продажу валюты россиянам
Фото: Дмитрий Горчаков
Лимит для физических лиц может составить 500 долларов в месяц.

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением ввести ограничения для физических лиц на покупку иностранной валюты для стабилизации курса рубля.

По мнению Сурайкина, ажиотаж и повышенный спрос на валюту несут угрозу экономической безопасности и являются одними из основных причин падения рубля, пишут «Известия». Лидер «Коммунистов России» предлагает ограничить покупку валюты физическим лицом суммой 500 долларов в месяц, или эквивалентом данной суммы в иных валютах, в частности, в евро.

Для тех, кто имеет валютные обязательства, предлагается установить лимит на покупку валюты в размере суммы валютных обязательств плюс 500 долларов в месяц. К таким обязательствам могут принадлежать оплачивающие обучение или лечение за границей и выплачивающие валютный кредит.

Максим Сурайкин, председатель «Коммунистов России»:

— Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путем повышения курса доллара Россию просто грабят. Разумное ограничение, чтобы люди не наделали глупостей, целесообразно. Если ЦБ введет ограничение на объем покупки/продажи валюты — это поможет стабилизировать рынок.

По данным Банка России, за последние восемь месяцев россияне скупили у банков рекордные 45 млрд долларов. В 2013 году за такой же период гражданами был куплен лишь 31 млрд долларов.

Фото: Finam.ru

Напомним, накануне во время открытия торгов на Московской бирже произошло укрепление рубля. Доллар и евро резко снизились в цене. Стабилизацию рубля пообещал и президент РФ Владимир Путин во время саммита АТЭС в Пекине. Глава государства заявил, что финансовые власти страны принимают все необходимые меры для укрепления курса отечественной валюты.