Раздел Банки
18 ноября 2014, 10:23

«Роснефти» готовы выделить 300 млрд рублей из ФНБ

«Роснефти» готовы выделить 300 млрд рублей из ФНБ
Фото: yugopolis.ru
Госкомпания подавала заявку на 2,4 трлн рублей, но ей сразу сказали, что таких денег просто нет.

«Роснефть» может рассчитывать на 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и в компании. По их словам, «осуществить заявку в полном объеме нереально, такой возможности просто физически нет».

Заявка «Роснефти» стала беспрецедентной на фоне сумм, которые до сих пор выделялись из ФНБ (на начало ноября объем фонда — 3,55 трлн рублей): например, на модернизацию БАМа и Транссиба предоставляется 150 млрд рублей, на ту же сумму подал заявку НОВАТЭК; «Росатому» согласовали выделение около 100 млрд рублей на проект АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин утверждает, что компания может обойтись и без ФНБ.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»:

— Не будет дополнительных средств — будем справляться сами, как это делаем каждый день. Для нас привлечение средств ФНБ не является ни критичным, ни драматичным.

При этом он отметил, что его компания «спокойно освоит» деньги, которые получит, а также согласился проработать заявку на получение средств и конкретизировать траты.

«Роснефти» нужны средства на Восточную нефтехимическую компанию, модернизацию НПЗ и шельфовые проекты, кроме того, у госкомпании большой долг: 2,5 трлн рублей на конец сентября, его отношение к EBITDA — 1,3. По мнению экспертов, запрашиваемые деньги как раз могут пойти на обслуживание долга, это «главный приоритет».

Президент РФ Владимир Путин уже одобрил рассмотрение заявки «Роснефти» на деньги ФНБ, но предложил рассмотреть ее «без суеты», «проработав» объемы, условия и сроки. При этом он заявил, что, если бы сам был руководителем этой компании, то не упустил бы возможности попросить деньги.