Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
24 ноября 2014, 17:37

Глава Минфина: из-за санкций и дешевой нефти Россия за год потеряет 140 млрд долларов

Глава Минфина: из-за санкций и дешевой нефти Россия за год потеряет 140 млрд долларов
Фото: top.rbc.ru
По словам Антона Силуанова, падение цен на нефть более существенно отразилось на экономике России, чем санкции США и ЕС.

Российской экономике в этом году брошено два вызова — снижение цен на нефть и геополитическая ситуация, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия теряет 90–100 миллиардов долларов в год из-за падения цен на нефть и еще 40 млрд долларов — из-за санкций США и ЕС, сообщает «РИА Новости».

По мнению министра, дешевеющая нефть более существенно сказывается на экономике, нежели санкции.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— Если говорить о геополитике — то произошло снижение притока капитала из развитых стран, сократились инвестиционные ресурсы, поставлены препоны для притока капитала. Но если посмотреть на объемы оттока капитала, которые у нас и раньше проходили — порядка 100 миллиардов долларов, а в этом году — 130, то основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений, в первую очередь населения, экономических агентов, из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность.

Цифры, озвученные Силуановым, уже успел опровергнуть глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что не согласен с этими подсчетами.

Напомним, в июле этого года в связи с ухудшением связей из-за ситуации на Украине США и страны ЕС ввели экономические санкции против России. Позже санкции несколько раз дополнялись и ужесточались.

В ответ на это в августе президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт продовольствия, сельхозпродукции и сырья из всех стран, которые ввели санкции в отношении России.

В то же время с начала года цена на нефть упала примерно на 30%, достигнув исторических минимумов.